Panna-Cotta-Tarte mit Glühkirschen ohne Zucker

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Hallo Ihr Lieben! 🖤 Jetzt ist es also soweit! Nicht einmal eine Woche mehr bis Heiligabend. Wie schnell die Zeit doch fliegt im Moment. Vielleicht geht es Euch ja ähnlich wie mir und Ihr seid eher kurzentschlossen, was die Menüplanung für Weihnachten betrifft. Die Vorspeise und der Hauptgang stehen fest – daran wird seit Jahren nicht gerüttelt – aber beim Dessert bin ich wirklich noch unschlüssig. Heute gibt es hier eine wunderbar cremige Panna-Cotta-Tarte mit Mascarpone und fruchtigem Glühkirschen-Topping. Ihr könnt die Tarte sowohl als Dessert oder auf der Kaffeetafel einplanen. Wir wünschen Euch auf diesem Weg wundervolle, glückliche, stressfreie und frohe Weihnachten im Kreise Eurer Lieben! 🖤

Panna-Cotta-Tarte mit Glühkirschen ohne Zucker

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Wer liebt sie nicht!?! Panna Cotta! 🖤
Das absolute Lieblingsdessert an Weihnachten und Silvester. Sie ist gut vorzubereiten, einfach und schnell gemacht und dabei einzigartig lecker. In Kombination mit einem leckeren und fruchtigen Topping, einfach himmlisch! 🖤
Aus diesem leckeren Dessert haben wir heute eine Tarte gezaubert! Nachbacken lohnt sich! 🖤

mittel
  • Vorbereitungszeit:
    40 Minuten
  • Ruhezeit:
    4 Stunden 30 Minuten
  • Kochzeit:
    5 Minuten
  • Backzeit:
    25 Minuten
  • Gesamtzeit:
    5 Stunden 40 Minuten

Zutaten

26 cm Springform
Mürbeteig
100 gXylit/Birkenzucker
75 ggemahlene Mandeln
170 gButter
275 gDinkelmehl
1Prise Salz
1Ei
1 TLSpekulatiusgewürz
Panna Cotta
4Blatt weisse Gelatine
500 gSahne
250 gMascarpone
90 gXylit/Birkenzucker
1/2 TLgemahlene Vanille
Glühkirschen
2Gläser Kirschen ohne Zucker (Abtropfgewicht je Glas 185g)
3gehäufte TL Speisestärke
1 TLSpekulatiusgewürz
40 gXylit/Birkenzucker
gemahlene Vanille

Utensilien

Zubereitung

Mürbeteig

  1. Das Xylit/Birkenzucker mit den gemahlenen Mandeln, der Butter, Mehl, Salz, Ei und Spekulatiusgewürz in eine Schüssel geben und sorgfältig kneten, bis ein homogener Teig entsteht.
  2. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt im Kühlschrank ca. 30 Minuten kalt stellen.
  3. Eine Springform oder Tarteform gut fetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. Den Teig nach der Kühlzeit aus dem Kühlschrank nehmen und auf der Arbeitsfläche ca. 5mm dick auswellen, die Form damit auskleiden und einen Rand hochziehen (ca. 4cm).
  5. Den Mürbeteigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier auslegen (auch den Rand) und mit Hülsenfrüchten beschweren. Den Teigboden im heissen Ofen ca. 15 Minuten backen – danach das Backpapier und die Hülsenfrüchte entfernen und nochmals 10 Minuten backen.
  6. Den Boden vollständig auskühlen lassen.

Panna Cotta

  1. Die Gelatine in etwas Wasser einweichen.
  2. Die Sahne, Mascarpone, Xylit/Birkenzucker und gemahlene Vanille in einen Topf geben und leicht erhitzen.
  3. Den Topf vom Herd nehmen. Gelatine ausdrücken, zur Sahne-Masse in den Topf geben, auflösen lassen und schnell unterrühren.
  4. Die Panna Cotta auf den Mürbeteigboden gießen und sofort für mindestens 4 Stunden kalt stellen (besser noch über Nacht!).

Glühkirschen

  1. Die Kirschen durch ein Sieb abgießen und ca. 300ml Saft auffangen.
  2. Den Kirschsaft in einen Topf geben. 5 EL davon abnehmen und mit der Speisestärke, Xylit/Birkenzucker, gemahlener Vanille und Spekulatiusgewürz verrühren. Den restlichen Saft kurz aufkochen, die Kirschen hinzugeben und das Speisestärkegemisch zügig unterrühren. Kurz aufkochen, bis die Masse etwas andickt – vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  3. Die Kirschen vor dem Servieren auf die Panna-Cotta geben und gleichmäßig verteilen.

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