Zwetschgenkuchen vom Blech ohne Zucker

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Hey Ihr Lieben! 🖤 Nun hat uns der Alltag endgültig wieder! Letzte Woche gingen hier die Schulferien zu ende und unsere Große wurde in der weiterführende Schule willkommen geheißen. So ein großer Schritt! Ein weiterer Schritt in Richtung Selbstständigkeit. Und auch ich kann mich wieder etwas mehr um die „wichtigen“ Dinge kümmern. Übrigens wage auch ich mich in ein neues Abenteuer! Für mich geht es ab Oktober in eine ganz neue berufliche Richtung! Und was soll ich sagen?! Ich freue mich riesig auf eine neue spannende Herausforderung und neue Kollegen! Rezepte wird es hier natürlich weiter geben – keine Sorge, denn gebacken werden muss ja weiterhin! Wie auch die letzten Jahre, hat es uns diesen Sommer wieder nach Österreich verschlagen. Und immer, wenn wir aus dem Urlaub wiederkommen, habe ich Lust auf einen Zwetschgendatschi! Deshalb gibt es heute hier für Euch mein liebstes Zwetschgendatschi-Rezept! 🖤

Zwetschgenkuchen vom Blech ohne Zucker

Der absolute Spätsommerklassiker! Zwetschgendatschi vom Blech! Ein super weicher und fluffiger Hefeteig mit einem herrlich fruchtigen und aromatischen Belag! Diese wunderbare Zimtnote! Und obendrauf gibt es eine üppige Ladung Butterstreusel, die garantiert das Herz jedes Kuchenliebhabers zum Hüpfen bringen! Mein All-time-Favorite – mit einem Klecks Sahne serviert! 🖤

  • Vorbereitungszeit:
    30 Minuten
  • Ruhezeit:
    2 Stunden 30 Minuten
  • Backzeit:
    40 Minuten
  • Gesamtzeit:
    3 Stunden 40 Minuten

Zutaten

1 Backblech
Hefeteig
120 mlMilch
30 gHefe
1 TLHonig
50 gButter
350 gDinkelmehl
60 gErythrit-Stevia
eine Prise Salz
Belag
850 gZwetschgen
2 ELZimt-Erythrit
Streusel
300 gDinkelmehl
150 gErythrit-Stevia
2 TLVanille-Erythrit
150 gButter
2 TLZimt

Utensilien

Zubereitung

Hefeteig

  1. Die Milch in einem Topf etwas erwärmen (ca. 37 Grad). Die Hefe, Erythrit-Stevia-Mischung und Honig hinzugeben und darin auflösen. Die Butter ebenfalls hinzugeben und schmelzen lassen (oder im TM: 3 Min. / 37 Grad / Stufe 2).
  2. Das Mehl, Ei und Salz in die Schüssel geben, mit der Milch-Mischung übergießen und gründlich kneten bis ein homogener Teig entsteht (oder im TM: 4 Min. / Knetstufe).
  3. Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Rührschüssel mit Deckel ca. 2 Stunden gehen lassen, bis er sich ca. verdoppelt hat.
  4. Nach der Ruhezeit: Den Teig auf das vorbereitete Backblech oder den großen Ofenzauberer plus geben und mit einem Teigroller auswellen – dabei einen kleinen Rand hochziehen.
  5. Die entkernten Zwetschgen waschen, halbieren und auf dem Hefeteig gleichmäßig verteilen.
  6. Die Zwetschgen noch mit ca. 2 EL Zimt-Erythrit bestreuen – das gibt ein wunderbar würziges Aroma!
  7. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Streusel

  1. Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und gut miteinander verkneten.
  2. Den Streuselteig gleichmäßig über die Zwetschgen zupfen.
  3. Den Kuchen im heißen Backofen ca. 40 Minuten backen und mit einem Klecks Sahne servieren.

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