Nussplätzchen mit Beerenfüllung ohne Zucker

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Hallo Ihr Lieben! 🖤 Eigentlich fast schon zu spät für ein Plätzchenrezept, oder? Eigentlich hatte meine Weihnachtsbäckerei nach 13 Sorten, für dieses Jahr schon geschlossen – bis ich ungläubig meine Plätzchendosen gecheckt habe. Diverse Weihnachtsfeiern der Kinder, Geschenkletüten hier und da, Weihnachtsmärktle und abendliche Dosen-Plünderungen haben ihre Spuren hinterlassen. So mussten wir kurzerhand den Backofen nochmals anschmeißen und nachlegen. Heute habe ich zarte Nussplätzchen mit einer fruchtigen Beerenfüllung dabei! Dafür hat es sich definitiv gelohnt nochmal den Ofen anzuheizen. 🖤

Nussplätzchen mit Beerenfüllung ohne Zucker

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Durch Mandeln und Haselnüsse sind diese Nussplätzchen mit Beerenfüllung besonders zart. Den Kern bildet eine fruchtige Schicht aus Beerenmarmelade. Falls Ihr eher zu den Schokoholics gehört: Wie wär es stattdessen mit einer zuckerfreien Füllung aus Schoko- oder Nusscreme? 🖤

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    20 Minuten
  • Ruhezeit:
    1 Stunden
  • Kochzeit:
    5 Minuten
  • Backzeit:
    15 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 40 Minuten

Zutaten

40 Stücke
450 gDinkelmehl
375 gButter
185 gXylit/Birkenzucker
100 ggemahlene Haselnüsse
125 ggemahlene Mandeln
eine Prise Salz
zuckerfreie Beerenmarmelade (Optional: zuckerfreie Nuss-Nougat-creme oder Schokocreme)
Puder-Erythrit

Utensilien

Zubereitung

  1. Das Mehl mit Butter, Xylit/Birkenzucker, Haselnüssen, Mandeln und Salz in eine Schüssel geben und gut verkneten, bis ein homogener Teig entsteht.
  2. Den Teig zu einer Kugel formen und für mindestens eine Stunde kalt stellen.
  3. Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
  4. Nach der Kühlzeit: Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 3mm dick auswellen und mit Plätzchenausstechern beliebige Formen ausstechen (der Teig eignet sich von seiner Beschaffenheit nicht für filigrane Formen).
  5. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im heissen Ofen ca. 15 Minuten backen – danach vollständig auskühlen lassen.
  6. Die Beerenmarmelade in einem Topf leicht erwärmen und je einen Klecks auf das Unterteil eines Plätzchens geben und den dazugehörigen Deckel aufsetzen.
  7. Die fertigen Plätzchen mit etwas Puder-Erythrit bestäuben.

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