Hey Ihr Lieben! 🖤 Neulich hatte ich richtig Lust auf Käsekuchen – und Obstkuchen! Warum denn nicht einfach kombinieren. Da ich noch jede Menge Aprikosen im Haus hatte, war klar welches Obst im Käsekuchen landen wird. Die süßen gelb-orangenen Früchte sind bei uns sehr beliebt und werden oft mit in die Schule und den Kindergarten genommen. Die Aprikosensaison dauert, je nach Sorte von Juni bis Ende August! Allerhöchste Zeit also, Euch dieses Rezept zu präsentieren! Auf den leckeren Cheesecake gibt es, wie sollte es anders sein, eine große Portion Streusel on top! Ihr kennt mich! Streusel MÜSSEN sein! Je nach Gusto dürft Ihr den Streuseln noch gerne etwas Zimt beigeben! Das gibt dem Ganzen noch ein herrlich würziges Aroma! Gebacken habe ich den Aprikosenkäsekuchen wieder auf meinem Blech aus Stein – dem großen Ofenzauberer plus! Diesen findest Du in meinem Shop!
Aprikosenkäsekuchen vom Blech ohne Zucker
Ein herrlich fruchtiger Käsekuchen mit Streuseln vom Blech! Wer würde da „Nein“ sagen? Ganz richtig: Niemand! Genau deshalb ist es allerhöchste Zeit dieses Rezept auszuprobieren! Die Kombination aus cremiger Füllung und der saftigen Aprikose ist einfach unwiderstehlich lecker! Tipp: Die Butterstreusel kannst Du gerne noch mit etwas Zimt aufpeppen – für noch mehr Aroma! 🖤
einfachVorbereitungszeit: 30 MinutenBackzeit: 1 Stunden 5 MinutenGesamtzeit: 1 Stunden 35 Minuten
Zutaten
Teig für den Boden | |
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350 g | Dinkelmehl |
100 g | Xylit/Birkenzucker |
170 g | Butter |
1/2 TL | Backpulver |
2 | Eier |
1 | Prise Salz |
2 TL | Vanille-Erythrit |
Käsekuchenfüllung | |
140 g | Butter |
130 g | Xylit/Birkenzucker |
4 | Eier |
1 kg | Quark |
1 | Päckchen Vanille-Puddingpulver |
1 | Zitrone (Saft und Schale) |
750 g | Aprikosen (entsteint) |
Streusel | |
120 g | Dinkelmehl |
60 g | Butter |
60 g | Xylit/Birkenzucker |
Optional: etwas Zimt |
Utensilien
- ein Backblech oder den Großen Ofenzauberer plus von Pampered Chef
Zubereitung
Teig für den Boden
- Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben, kneten bis ein homogener Teig entsteht und zu einer Kugel formen. Den Teig abgedeckt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den großen Ofenzauberer plus etwas fetten (z.B. Kokosöl).
- Den Teig auf den Ofenzauberer geben und mit dem Teigroller direkt auf dem Stein auswellen und einen kleinen Rand hochziehen.
- Den Boden im heißen Backofen etwa 10 Minuten vorbacken.
Käsekuchenfüllung
- Alle Zutaten für die Käsekuchenfüllung, bis auf die Aprikosen, in einen Schüssel geben und sorgfältig miteinander verrühren.
- Die Quarkmasse auf den Mürbeteig geben und glattstreichen.
- Den Kuchen im heissen Ofen ca. 25-30 Minuten weiterbacken.
- In der Zwischenzeit: Die Aprikosen, waschen, entkernen und vierteln.
- Nach der Backzeit: Die Aprikosen gleichmäßig auf die Quarkmasse setzen und etwas eindrücken.
Streusel
- Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und gut verkneten, bis ein homogener Teig entsteht.
- Die Streusel gleichmäßig über den Kuchen zupfen.
- Den Kuchen für weitere 25 Minuten backen.
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