Hey Ihr Lieben! đ€ Sommer ist Zucchinizeit! Ich kann mich noch sehr gut daran erinnern, als meine Mama in meiner Kindheit selbst Zucchini im Garten angepflanzt hat. Dazu kamen dann wĂ€hrend der Urlaubszeit noch die Zucchini aus dem Garten meiner Tante. Meine Mama wusste oft gar nicht mehr wohin mit der ganzen Ernte! Es gab Kuchen, ĂŒberbackene Zucchini, Bolognese mit Zucchini, AuflĂ€ufe und Gratins. GefĂŒhlt war gar nichts mehr zucchinifrei! HĂ€tte sie damals nur dieses Rezept gehabt – und natĂŒrlich den Ofenmeister – dann hĂ€tte es bestimmt auch schon zu dieser Zeit ein so leckeres Zucchinibrot gegeben! Wenn Ihr nicht mehr wisst, wohin mit der Zucchiniernte, total auf leckeres und frisches Brot steht, dann ist das Euer Rezept! đ€
Zucchinibrot aus dem Ofenmeister
Ein gelingsicheres Rezept fĂŒr wunderbar saftiges Zucchinibrot! AuĂen super kross und innen ein TrĂ€umchen! Hast Du schon einmal Zucchinibrot gebacken? Nein?! Dann musst Du dieses Rezept mit einer Mischung aus Dinkel- und Dinkelvollkorn unbedingt ausprobieren! Es bleibt ĂŒber Tage frisch und schmeckt einfach himmlisch! đ€
Vorbereitungszeit: 15 MinutenRuhezeit: 12 StundenBackzeit: 1 Stunden 5 MinutenGesamtzeit: 13 Stunden 20 Minuten
Zutaten
275 g | Zucchini geraspelt |
120 ml | Wasser |
10 g | Hefe |
1 TL | Honig |
200 g | Schmand |
2 TL | Salz |
500 g | Dinkelmehl |
200 g | Dinkelvollkornmehl |
1 | 1/2 TL Backmalz |
Utensilien
Zubereitung
- Den Schmand und die geraspelte Zucchini zusammen mit dem Wasser in einen Topf geben und bei schwacher Hitze etwa handwarm erwÀrmen.
- Den Honig und die Hefe dazu geben und darin auflösen (oder im TM: alles 3 Minuten / 37 Grad / Stufe 1).
- Die restlichen Zutaten zugeben und gut verkneten (TM: 5 Minuten / Knetstufe).
- Den Teig in eine RĂŒhrschĂŒssel mit Deckel geben und ĂŒber Nacht im KĂŒhlschrank mindestens 12 Stunden gehen lassen.
- Nach der Gehzeit: Den Ofenmeister fetten und etwas bemehlen. Den Teig aus der RĂŒhrschĂŒssel nehmen, auf die Teigunterlage geben und nochmals kneten. Den Teig mit etwas Spannung zu einer Kugel formen.
- Die Teigkugel in den Ofenmeister geben, mit etwas Mehl bestÀuben und ca. 5 Mal mit einem scharfen Messer einritzen. Den Deckel aufsetzen und den Ofenmeister in den kalten Backofen stellen.
- Das Brot bei 230 Grad Ober- und Unterhitze fĂŒr ca. 65 Minuten backen und nach dem Backen sofort aus dem Topf nehmen.
Notizen
Zum Ofenmeister: Der Ofenmeister von Pampered Chef ist eine Brotbackform und Schmortopf inkl. Deckel. Er ist ein Naturprodukt aus bleifreiem weissen Ton. Ein groĂer Vorteil des Ofenmeisters besteht darin, dass er nicht gewĂ€ssert werden muss. Der Topf kann sowohl in den kalten oder heiĂen Backofen gestellt und mit oder ohne Deckel verwendet werden. Der Ofenmeister nimmt die Feuchtigkeit des Gargutes auf und gibt es aktiv beim Backen bzw. Garen wieder ab. Somit entsteht, auch in Deinem Backofen ein Steinbackofenklima, das jedes Essen zum Hochgenuss werden lĂ€sst! Das Gar-bzw. Backgut wird auĂen knusprig und innen saftig!
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