Hallo Ihr Lieben! đ€ Winterzeit ist Raclette-Zeit! Wer kennt es nicht? Am Abend gab es Raclette und allerlei Beilagen bleiben ĂŒbrig. Richtig Ă€rgerlich! Was macht man mit zu vielen gekochten Kartoffeln, Zwiebeln und dem restlichen Raclette-KĂ€se? Wir lieben Resteverwertungsrezepte! đ€ Hier wird nichts weggeworfen, schon gar nicht, wenn man daraus so tolle und leckere Hauptgerichte zaubern kann! đ€ Dieser herzhafte Kuchen hat sich blitzschnell zu einem unserer Leibgerichte entwickelt, das es traditionell seit Jahren an Neujahr bei uns zuhause gibt! Die Kombination aus Kartoffeln, KĂ€se und Ăpfeln wird Euch umhauen! đ€
Raclette-Kuchen
Resteverwertung deluxe! đ€ Wir lieben unseren Raclette-Kuchen! Perfekt als Resteverwertung nach einem Racletteabend. Ăbrige gekochte Kartoffeln und RaclettekĂ€se in herrlicher Kombination mit Zwiebeln und Ăpfeln! Deftig, herzhaft und super cheesy! đ€
mittelVorbereitungszeit: 25 MinutenBackzeit: 40 MinutenGesamtzeit: 1 Stunden 5 Minuten
Zutaten
MĂŒrbeteig | |
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250 g | Dinkelmehl |
100 g | Butter |
1 | Prise Salz |
4 EL | Wasser |
4 EL | trockener WeiĂwein (oder Wasser) |
Belag | |
3 | gekochte mittelgroĂe Kartoffeln |
2 | kleine Zwiebeln |
300 g | Raclette-KĂ€se |
2 | sĂ€uerliche Ăpfel |
Guss | |
1/4 l | Sahne |
1 | Ei |
Salz | |
Pfeffer |
Utensilien
Zubereitung
MĂŒrbeteig
- Eine Springform vorbereiten, gut fetten und mit Mehl bestÀuben.
- Das Mehl mit Butter, Salz, Wasser und Weisswein in eine SchĂŒssel geben und gut verkneten bis ein homogener Teig entsteht.
- Den Teig auswellen und die Springform damit auskleiden. Einen Rand von ca. 5cm hochziehen.
Belag
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Die Kartoffeln pellen, grob auf den Teig raspeln und gleichmĂ€Ăig verteilen.
- Die Zwiebeln schÀlen, in Ringe schneiden und auf die Kartoffeln geben.
- Den Raclette-KĂ€se auf die Zwiebeln schichten.
- Die Ăpfel schĂ€len, entkernen und in Scheiben schneiden – den Kuchen damit belegen.
- Den Kuchen im heissen Ofen ca. 20 Minuten vorbacken.
Guss
- Das Ei mit der Sahne verquirlen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Guss ĂŒber den Kuchen geben und nochmals 20 Minuten backen.
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