Raclette-Kuchen

Zum Rezept springen

Hallo Ihr Lieben! đŸ–€ Winterzeit ist Raclette-Zeit! Wer kennt es nicht? Am Abend gab es Raclette und allerlei Beilagen bleiben ĂŒbrig. Richtig Ă€rgerlich! Was macht man mit zu vielen gekochten Kartoffeln, Zwiebeln und dem restlichen Raclette-KĂ€se? Wir lieben Resteverwertungsrezepte! đŸ–€ Hier wird nichts weggeworfen, schon gar nicht, wenn man daraus so tolle und leckere Hauptgerichte zaubern kann! đŸ–€ Dieser herzhafte Kuchen hat sich blitzschnell zu einem unserer Leibgerichte entwickelt, das es traditionell seit Jahren an Neujahr bei uns zuhause gibt! Die Kombination aus Kartoffeln, KĂ€se und Äpfeln wird Euch umhauen! đŸ–€

Raclette-Kuchen

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Resteverwertung deluxe! đŸ–€ Wir lieben unseren Raclette-Kuchen! Perfekt als Resteverwertung nach einem Racletteabend. Übrige gekochte Kartoffeln und RaclettekĂ€se in herrlicher Kombination mit Zwiebeln und Äpfeln! Deftig, herzhaft und super cheesy! đŸ–€

mittel
  • Vorbereitungszeit:
    25 Minuten
  • Backzeit:
    40 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 5 Minuten

Zutaten

28 cm Springform
MĂŒrbeteig
250 gDinkelmehl
100 gButter
1Prise Salz
4 ELWasser
4 ELtrockener Weißwein (oder Wasser)
Belag
3gekochte mittelgroße Kartoffeln
2kleine Zwiebeln
300 gRaclette-KĂ€se
2sĂ€uerliche Äpfel
Guss
1/4 lSahne
1Ei
Salz
Pfeffer

Utensilien

Zubereitung

MĂŒrbeteig

  1. Eine Springform vorbereiten, gut fetten und mit Mehl bestÀuben.
  2. Das Mehl mit Butter, Salz, Wasser und Weisswein in eine SchĂŒssel geben und gut verkneten bis ein homogener Teig entsteht.
  3. Den Teig auswellen und die Springform damit auskleiden. Einen Rand von ca. 5cm hochziehen.

Belag

  1. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  2. Die Kartoffeln pellen, grob auf den Teig raspeln und gleichmĂ€ĂŸig verteilen.
  3. Die Zwiebeln schÀlen, in Ringe schneiden und auf die Kartoffeln geben.
  4. Den Raclette-KĂ€se auf die Zwiebeln schichten.
  5. Die Äpfel schĂ€len, entkernen und in Scheiben schneiden – den Kuchen damit belegen.
  6. Den Kuchen im heissen Ofen ca. 20 Minuten vorbacken.

Guss

  1. Das Ei mit der Sahne verquirlen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Den Guss ĂŒber den Kuchen geben und nochmals 20 Minuten backen.

Wie findest du das Rezept?

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Du hast das Rezept ausprobiert?

Dann verlinke @ver.ellla_zuckerfrei.naschen auf Instagram oder nutze den Hashtag #ver.ellla.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert