Himbeer-Rhabarbertorte ohne Zucker

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Hey Ihr Lieben! 🖤 Momentan sind wir total im Rhabarberfieber! Am liebsten schlürfe ich Rhabarberschorle. Das ist so herrlich erfrischend und lecker – genau das Richtige bei diesen sommerlichen Temperaturen. Haben wir darauf nicht so lange sehnlichst gewartet? Rhabarber lieben wir ja sowieso in allen Varianten und eine hat es mir so richtig angetan. In Kombination mit Himbeere und Vanille kann man dem Rhabarber noch eine weitere herrlich aromatische Note entlocken. Genau diese Kombination habe ich heute in eine kleine aber feine Torte gepackt. Als heißer Tipp: Sie schmeckt am allerallerbesten an einem Sonntagnachmittag auf der Terrasse! Das klingt doch nach einem grandiosen Plan für’s kommende Wochenende, oder? 🖤

Himbeer-Rhabarbertorte ohne Zucker

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Eine herrlich erfrischende und fruchtige Torte! Perfekt für sommerliche Nachmittage auf der Terrasse. Luftig lockerer Biskuit wird ergänzt durch eine sahnige Crème, die mit einer zarten Käsekuchennote besticht. Das I-Tüpfelchen, was die Torte auch zum optischen Hingucker macht, ist der aromatische Himbeer-Rhabarberspiegel! Einfach unwiderstehlich lecker! 🖤

mittel
  • Vorbereitungszeit:
    45 Minuten
  • Ruhezeit:
    4 Stunden
  • Kochzeit:
    15 Minuten
  • Backzeit:
    25 Minuten
  • Gesamtzeit:
    5 Stunden 25 Minuten

Zutaten

26 cm Springform
Biskuit
5Eier
100 gXylit/Birkenzucker
140 gDinkelmehl
10 gPuddingpulver Vanille
1 TLBackpulver
eine Prise Salz
Sahnecrème
400 gSahne
75 gXylit/Birkenzucker
3 TLVanille-Erythrit
200 gSpeisequark
1Päckchen Sofortgelatine
250 gMascarpone
Saft von einer halben Zitrone
Himbeer-Rhabarber-Spiegel
200 gRhabarber (geschält)
200 gTK-Himbeeren
50 gXylit/Birkenzucker
50 mlWasser
4Blatt Gelatine

Utensilien

  • Springform 26cm / Tortenring

Zubereitung

Biskuit

  1. Einen Tortenring oder eine Springform vorbereiten und mit Backpapier auslegen.
  2. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Die Eier mit dem Xylit/Birkenzucker kräftig aufschlagen (ca. 10 Minuten).
  4. Das Mehl mit dem Puddingpulver, Salz und Backpulver mischen und vorsichtig und sorgfältig mit dem Spatel unterheben.
  5. Die Masse in den Tortenring geben und glatt streichen. Im heissen Ofen ca. 22-25 Minuten backen. Die Backdauer kann je nach Ofen variieren. Den Biskuit vollständig auskühlen lassen.

Sahnecrème

  1. Mascarpone, Quark, Xylit/Birkenzucker, Zitronensaft, Sofortgelatine und Vanille-Erythrit in eine Schüssel geben und gut verrühren.
  2. Die Sahne steifschlagen und unterheben.
  3. Die Sahnecrème auf den Biskuit geben und glatt streichen – und für ca. eine Stunde kaltstellen.

Himbeer-Rhabarber-Spiegel

  1. Den geschälten Rhabarber in Stücke schneiden und zusammen mit den Himbeeren, Xylit/Birkenzucker und Wasser in einen Topf geben – bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen.
  2. Zwischenzeitlich die Gelatine für 5 Minuten in etwas kaltem Wasser einweichen.
  3. Die Gelatine ausdrücken zum Fruchtkompott in den Topf geben und gründlich unterrühren. Achtung: nicht kochen!
  4. Den Fruchtspiegel etwas abkühlen lassen, gleichmäßig über die Torte geben und glatt streichen. Die Torte für mindestens 4 Stunden in die Kühlung geben und erst dann aus der Form lösen.

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