Hey Ihr Lieben! 🖤 Für mich kann der Tag einfach nicht besser starten, als mit einem frisch gebackenen Brot! Heute gibt es ein Ayran-Dinkelbrot. Dieses Rezept ist ein echter Dauerbrenner auf meinem Instakanal und mein absoluter Brotliebling! Deshalb muss dieses Brot auch unbedingt noch hier seinen Platz finden. Wie für fast alle meine Brote habe ich den Teig am Vorabend angesetzt. Ich liebe die Übernachtgare, da der Teig direkt morgens verarbeitet werden kann und weil der Teig zum Gehen einfach weniger Hefe benötigt – dies macht das Brot natürlich noch bekömmlicher. 🖤 Zum Backen habe ich den Ofenmeister gewählt, falls Du den Zaubermeister nutzt, kannst Du die Menge einfach halbieren. Und jetzt, wünsche ich ganz viel Spaß beim Nachbacken! Weitere Infos zum Ofenmeister findest Du am Ende dieses Beitrages.
Ayran-Brot aus dem Ofenmeister
Dieses Brot ist unser absoluter Liebling! Herrlich saftig und eine unwiderstehliche Kruste lassen das Herz jedes Brotliebhabers höher schlagen. Einfach und schnell gemacht, zaubert der Ofenmeister mit seinem Steinofeneffekt das perfekte Brot und sorgt für deinen gelungenen Start in den Tag! 🖤
einfachVorbereitungszeit: 10 MinutenRuhezeit: 12 StundenBackzeit: 1 Stunden 5 MinutenGesamtzeit: 13 Stunden 15 Minuten
Zutaten
500 g | Ayran |
100 ml | Wasser |
1 TL | Honig |
10 g | Hefe |
500 g | Dinkelmehl |
200 g | Dinkelvollkornmehl |
100 g | Roggenvollkornmehl |
100 g | Sonnenblumenkerne |
2 TL | Salz |
Utensilien
Zubereitung
- Den Ayran zusammen mit dem Wasser in einen Topf geben und bei schwacher Hitze etwa handwarm erwärmen.
- Den Honig und die Hefe dazu geben und darin auflösen (oder im TM: alles 3 Minuten / 37 Grad / Stufe 1).
- Die restlichen Zutaten zugeben und gut verkneten (TM: 5 Minuten / Knetstufe).
- Den Teig in eine Rührschüssel mit Deckel geben und über Nacht im Kühlschrank mindestens 12 Stunden gehen lassen.
- Nach der Gehzeit: Den Ofenmeister fetten und etwas bemehlen. Den Teig aus der Rührschüssel nehmen, auf die Teigunterlage geben und nochmals kneten. Den Teig mit etwas Spannung zu einer Kugel formen.
- Die Teigkugel in den Ofenmeister geben, mit etwas Mehl bestäuben und ca. 5 Mal mit einem scharfen Messer einritzen. Den Deckel aufsetzen und den Ofenmeister in den kalten Backofen stellen.
- Das Brot bei 230 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 65 Minuten backen und nach dem Backen sofort aus dem Topf nehmen.
Notizen
Zum Ofenmeister: Der Ofenmeister von Pampered Chef ist eine Brotbackform und Schmortopf inkl. Deckel. Er ist ein Naturprodukt aus bleifreiem weissen Ton. Ein großer Vorteil des Ofenmeisters besteht darin, dass er nicht gewässert werden muss. Der Topf kann sowohl in den kalten oder heißen Backofen gestellt und mit oder ohne Deckel verwendet werden. Der Ofenmeister nimmt die Feuchtigkeit des Gargutes auf und gibt es aktiv beim Backen bzw. Garen wieder ab. Somit entsteht, auch in Deinem Backofen ein Steinbackofenklima, das jedes Essen zum Hochgenuss werden lässt! Das Gar-bzw. Backgut wird außen knusprig und innen saftig!
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