Hey Ihr Lieben! Was gibt es schöneres als sonntags von herrlich leckerem Brötchenduft geweckt zu werden? Leider bin ich davon bisher nicht in den Genuss gekommen, weil verständlicherweise ich zuhause die Brötchen backe! Trotzdem liebe ich diesen Duft, der das ganze Haus wohlig warm und lecker füllt. Ist es nicht einfach wunderschön sonntags frische noch warme Brötchen auf dem Frühstückstisch zu haben, die noch köstlicher als vom Bäcker sind? Der Teig wird bereits am Vorabend zubereitet und darf sich über Nacht im Kühlschrank ausruhen. So sparst Du Dir morgens nicht nur Zeit sondern die Brötchen sind noch bekömmlicher. Gebacken werden sie in der Rechteckigen Ofenhexe von Pampered Chef – als Deckel kannst Du den Zauberstein plus oder den Servierzauberer verwenden. Viel Spaß beim Nachbacken! 🖤 Weitere Infos zur Rechteckigen Ofenhexe bzw. den Produkten von Pampered Chef erhältst Du weiter unten im Beitrag oder in meinem Shop!
Ayran-Brötchen
Diese herrlich leckeren und knusprigen Brötchen dürfen auf keinem Frühstückstisch fehlen! Ayran-Brötchen aus der Ofenhexe! Ob zum Brunch oder Abendbrot, meine Brötchen passen immer! Noch lauwarm genießen und der Sonntag startet perfekt. Meine absoluten Lieblingsbrötchen! 🖤
einfachVorbereitungszeit: 15 MinutenRuhezeit: 12 StundenBackzeit: 45 MinutenGesamtzeit: 13 Stunden
Zutaten
250 ml | Ayran |
75 ml | Wasser |
10 g | Hefe |
1 TL | Honig |
400 g | Dinkelmehl |
100 g | Dinkelvollkornmehl |
30 g | Butter |
2 TL | Backmalz |
7 g | Salz |
Utensilien
Zubereitung
- Den Ayran zusammen mit dem Wasser in einen Topf geben und bei schwacher Hitze etwa handwarm erwärmen. Den Honig und die Hefe dazu geben und darin auflösen (oder im TM: alles 3 Minuten / 37 Grad / Stufe 1).
- Die restlichen Zutaten zugeben und gut verkneten (TM: 5 Minuten / Knetstufe).
- Den Teig in eine Rührschüssel mit Deckel geben und über Nacht im Kühlschrank mindestens 12 Stunden gehen lassen.
- Nach der Gehzeit: Die Ofenhexe fetten und etwas bemehlen. Den Teig aus der Rührschüssel nehmen, auf die Teigunterlage geben und nochmals kneten. Den Teig in 8 Portionen teilen. Diese falten, rund schleifen und oben einschneiden.
- Die Teiglinge nebeneinander in die Ofenhexe legen und den Zauberstein plus oder den Servierzauberer als Deckel aufsetzen.
- In den kalten Backofen geben und die Temperatur auf 230 Grad Ober- und Unterhitze stellen. 30 Minuten backen, dann den Deckel abheben und weitere 10-15 Minuten backen, bis die Brötchen goldbraun sind – auf ein Kuchengitter geben und abkühlen lassen.
Notizen
Zur Ofenhexe: Mit der Rechteckigen Ofenhexe® verfügst du über eine vielseitige Form für verschiedenste Arten von Gerichten für die ganze Familie – von Aufläufen und Gratins über Lasagne und Fleischgerichte bis hin zu Desserts, Süßspeisen, Brötchen und vielem mehr. Die Größe mit einem Fassungsvermögen von ca. 5 Litern, fasst 4–6 Portionen. Die unglasierte Innenseite verleiht den Backwaren eine perfekte Kruste verleiht und eine gleichmäßige Bräunung. In der Rechteckigen Ofenhexe® zubereitetes Fleisch bleibt zart und saftig. Die Ofenhexe besteht aus reinem weissen Ton, der die Feuchtigkeit deines Gargutes aufnimmt und beim Backen aktiv wieder abgibt! Dein Steinbackofen für zuhause! Hast Du Interesse an den Produkten von Pampered Chef? Sprich mich an – oder bestelle direkt über meinen Shop! 🖤 Die Rechteckige Ofenhexe, den Zauberstein plus und den Servierzauberer sind außerdem zusammen im Shop als Stoneware Grundset erhältlich.
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