Hallo Ihr Lieben! 🖤 Der Herbst verabschiedet sich langsam und der Winter steht schon in den Startlöchern. Könnt Ihr Euch noch an die Jahre erinnern, als wir bis in den Februar hinein Schnee hatten? Gefühlt ist das eine Ewigkeit her. Seit wir 2017 in unser Häuschen gezogen sind, hatten wir nie so richtig Schnee. Dieses Jahr wünsche ich mir einen schneereichen Winter für alle Kinder! Was gibt es schöneres, als in den Weihnachtsferien die schneebedeckten Hügel hinunter zu rodeln – wenn man bedenkt, dass wir den tollsten Schlittenhang der Stadt direkt vor der Tür haben. 🖤 Und wenn wir erwartungsgemäß keinen Schnee bekommen sollten, träumen wir mit diesen würzigen und zarten Plätzchen ein wenig vom winterlichen Linz! 🖤
Linzer Plätzchen ohne Zucker
Intensives Aroma umgibt diese leckeren Plätzchen. 🖤 Viel heisst in diesem Fall auch viel und ist charakteristisch für meine Linzer Plätzchen. Zimt, Nelke und Muskat in vereinter Harmonie. Eine wahnsinnig tolle Kombination, die mit Duft und Geschmack Lust auf Weihnachten macht. 🖤
einfachVorbereitungszeit: 30 MinutenRuhezeit: 2 StundenBackzeit: 10 MinutenGesamtzeit: 2 Stunden 40 Minuten
Zutaten
375 g | Dinkelmehl |
25 g | Backkakao |
70 g | gemahlene Haselnüsse oder Mandeln |
170 g | Xylit/Birkenzucker |
200 g | weiche Butter |
1 | Ei |
1 | Fläschchen Rum-Aroma |
3 TL | Zimt |
1/2 TL | gemahlene Nelken |
1 | Msp Muskat |
1 | Prise Salz |
200 g | zuckerfreie Beerenmarmelade zum Füllen |
etwas Puder-Erythrit zum Bestäuben |
Utensilien
- Backpapier und Ausstecher
Zubereitung
- Das Mehl mit dem Backkakao, gemahlenen Nüssen, Xylit/Birkenzucker, Butter, Ei, Rum-Aroma und den Gewürzen in eine Schüssel geben und sorgfältig kneten, bis ein homogener Teig entsteht.
- Den Teig in Frischhaltefolie oder in ein luftdichtes Gefäß geben und mindestens 2 Stunden kühl stellen.
- Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen .
- 2 Backbleche vorbereiten und mit Backpapier auslegen.
- Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 2mm dick auswellen.
- Runde, stern- oder herzförmige Plätzchen ausstechen – bei der Hälfte der Plätzchen die Mitte mit einer kleineren Form herausstechen. Die Plätzchen mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
- Die Plätzchen im heissen Ofen ca. 7-10 Minuten backen. Nach der Backzeit etwas auskühlen lassen.
- Die Marmelade in einen Topf geben und leicht erwärmen – vorsichtig auf die Plätzchen geben und den mit etwas Puder-Erythrit bestäubten Deckel aufsetzen.
Notizen
Tipp: wer es geschmacklich noch etwas intensiver mag, kann zur Marmelade noch einen EL Rum geben!
Du hast das Rezept ausprobiert?
Dann verlinke @ver.ellla_zuckerfrei.naschen auf Instagram oder nutze den Hashtag #ver.ellla.