Omi’s zarte Butterplätzchen ohne Zucker

Zum Rezept springen

Hallo Ihr Lieben! 🖤 Meine Güte, wo ist nur die Zeit geblieben? Am Sonntag haben wir schon den 2. Advent! Habt Ihr noch Platz in Eurer Keksdose? Oder schon genug von der Weihnachtsbäckerei. Die ersten Plätzchen die ich dieses Jahr gebacken habe waren Ausstecher-Plätzchen. Das war der absolute Fail. 😅 Das Rezept hatte ich von einem Backblog und die Kekse sahen auf den Bildern super aus. Sie glänzen auch in der Keksdose mit der Optik, aber geschmacklich konnten die uns überhaupt nicht überzeugen. Steinhart und kein bisschen buttrig. Also doch wieder das altbewährte Rezept von Omi! Keine sind besser als diese! 🖤 Ein über Generationen vererbtes Familienrezept – allerdings zuckerfrei! 🖤

Omi’s zarte Butterplätzchen ohne Zucker

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Die besten und zartesten Butterplätzchen, die man sich nur vorstellen kann. Ein wunderbares und gelingsicheres Familienrezept, das auch in Eurer Rezeptesammlung nicht mehr fehlen darf! Verziert mit zuckerfreien Dekoperlchen, Mandelblättchen oder Rosinen – Ihr werdet sie lieben! 🖤

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Ruhezeit:
    1 Stunden
  • Backzeit:
    17 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 32 Minuten

Zutaten

80 Stücke
375 gButter
190 gXylit/Birkenzucker
5Eigelb
500 gMehl
Eigelb und Sahne zum Bestreichen
Zum Verzieren: Dekoperlen zuckerfrei, Mandelblättchen, gehackte Nüsse, etc.

Utensilien

Zubereitung

  1. Die Butter mit Xylit/Birkenzucker, Eigelb und Mehl in eine Schüssel geben und gründlich kneten bis ein homogener Teig entsteht.
  2. Den Teig für ca. eine Stunde in den Kühlschrank geben.
  3. 2 Backbleche vorbereiten und mit Backpapier auslegen.
  4. Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
  5. Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 2 mm dick auswellen.
  6. Mit den Ausstecherförmchen beliebige weihnachtliche Motive ausstechen und mit etwas Abstand auf das Backblech setzen.
  7. Die Plätzchen mit einer Mischung aus Eigelb und etwas Sahne einpinseln und beliebig verzieren.
  8. Die Kekse im heissen Ofen ca. 17 Minuten (kann, je nach Ofen auch etwas kürzer sein) backen – auskühlen lassen.

Wie findest du das Rezept?

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Du hast das Rezept ausprobiert?

Dann verlinke @ver.ellla_zuckerfrei.naschen auf Instagram oder nutze den Hashtag #ver.ellla.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert