Hallo Ihr Lieben! 🖤 Mögt Ihr Früchtebrot und Stollen auch so gerne wie wir? Leider ist in Stollen sehr viel Orangeat und Zitronat enthalten, welches aus mindestens 65% Zucker besteht. Die gesündere und leckerere Alternative ist mein ultimativer Weihnachtskuchen. Er schmeckt wunderbar würzig nach Zimt, Nelken und Muskat – ist locker, saftig und fruchtig durch die süßen Cranberries. Wusstet Ihr, dass die Cranberry voller gesunder Nährstoffe steckt? Sie wirkt antioxidativ, entzündungshemmend und antibakteriell. Eine wirkliche Superfrucht! 🖤Gleichzeitig ist Rote Beete reich an Folsäure und Nitrat. Der super leckere Superfoodkuchen hält sich im Kühlschrank bis zu 7 Tage und ist deshalb gut vorzubereiten! Der perfekte Weihnachtskuchen! 🖤
Rote-Beete-Kuchen mit Cranberries ohne Zucker
Weil er nicht nur aus super gesunden Zutaten besteht, sondern auch noch unvergleichlich lecker schmeckt, hat sich dieser lockere Rührkuchen zu einem unserer liebsten Weihnachtsklassiker gemausert. Das tolle Aroma erhält der Rote-Beete-Kuchen durch die feinen Noten von Zimt, Muskat und Nelke. 🖤
einfachVorbereitungszeit: 20 MinutenBackzeit: 45 MinutenGesamtzeit: 1 Stunden 5 Minuten
Zutaten
200 ml | neutrales Öl |
200 g | Xylit/Birkenzucker |
3 | Eier |
3 EL | Milch |
170 g | rote Beete geschält |
100 g | getrocknete Cranberries |
100 g | Haselnüsse gehackt |
200 g | Dinkelmehl |
2 TL | Backpulver |
1 TL | Zimt |
1 TL | Muskatnuss |
1/2 TL | Nelke gemahlen |
1 | Prise Salz |
Puder-Erythrit zum Bestäuben |
Utensilien
Zubereitung
- Eine Guglhupfform vorbereiten, gut fetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.
- Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Eier trennen. Das Eigelb mit Xylit/Birkenzucker kräftig aufschlagen.
- Das Öl mit der Milch zugeben und sorgfältig unterrühren.
- Das Mehl mit den Nüssen, Backpulver und Gewürzen mischen und zugeben – kurz verrühren.
- Zuletzt die rote Beete und die Cranberries untermengen.
- Das Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Kuchenmasse heben.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im heissen Backofen auf mittlerer Schiene ca. 40-45 Minuten backen (Stäbchenprobe!)
- Nach dem Auskühlen mit etwas Puder-Erythrit bestäuben.
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