Hallo Ihr Lieben! 🖤 Langsam geht es mit großen Schritten auf Weihnachten zu – und damit auch die alljährliche Geschenkesuche, Kaufhysterie, Kochorgien und Backwahn! Umso besser, wenn wir uns jetzt schon Gedanken machen, was Ihr Euren Liebsten zum schönsten Fest servieren möchtet! Hiermit schicke ich meine festliche Birnentorte mit würzigen Schokiboden, fruchtig-süßer Birnenfüllung und leckerer Vanille-Schmand-Creme ins Rennen. So schmeckt Weihnachten! Na, wär das was? 🖤
Festliche Birnentorte ohne Zucker
Eine wunderbar festliche und aromatische Torte für die schönste Zeit des Jahres.
Der köstliche Boden mit einem Hauch Lebkuchengewürz, die fruchtige Birne und die sahnige Vanille-Schmand-Creme machen diese Torte zu etwas ganz Besonderem! 🖤
Vorbereitungszeit: 40 MinutenRuhezeit: 1 Stunden 30 MinutenBackzeit: 45 MinutenGesamtzeit: 2 Stunden 55 Minuten
Zutaten
Tortenboden | |
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4 | Eier |
170 g | Xylit/Birkenzucker |
200 ml | Milch |
130 ml | neutrales Öl |
250 g | Dinkelmehl |
150 g | gemahlene Nüsse |
1 | Päckchen Backpulver |
30 g | Backkakao |
10 g | Lebkuchengewürz |
1 | Prise Salz |
50 g | geraspelte zuckerfreie Schokolade |
Birnenfüllung | |
900 g | Birnen |
70 g | Xylit/Birkenzucker |
Saft einer halben Zitrone | |
200 ml | Wasser |
1 | Päckchen Vanillepuddingpulver |
Optional: einen Schuss Birnen-Schnaps | |
Schmandcreme | |
400 g | Sahne |
200 g | Schmand |
1 | Päckchen Sahnefest |
gemahlene Vanille | |
2 TL | Xylit/Birkenzucker |
Fertigstellung | |
etwas Zimt | |
etwas gemahlene Vanille und Xylit/Birkenzucker | |
Mandelblättchen |
Utensilien
Zubereitung
Tortenboden
- Eine Springform vorbereiten, fetten und mit etwas Backkakao bestäuben. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Eier mit dem Xylit/Birkenzucker kräftig aufschlagen. Die Milch und das Öl hinzugeben und kurz unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver, Nüssen, Backkakao, Lebkuchengewürz und Salz mischen – hinzugeben und gut verrühren. Als letztes die geraspelte Schokolade hinzugeben und vorsichtig unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im heissen Ofen ca. 45-50 Minuten backen – danach auskühlen lassen.
Birnenfüllung
- Die Birnen schälen, entkernen, in kleine Stücke schneiden und in einen Topf geben.
- Das Xylit/Birkenzucker, den Saft einer halben Zitrone und Wasser zugeben – und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Optional: noch einen Schuss Birnen Schnaps zufügen.
- Den Birnenkompott vollständig auskühlen lassen.
- Die Birnen durch ein Sieb abgießen und ca. 250ml Flüssigkeit auffangen.
- Den Birnensaft in einen Topf geben. 5 EL davon abnehmen und mit dem Puddingpulver verrühren. Den restlichen Saft kurz aufkochen – vom Herd nehmen – und zügig das Puddingsaft-Gemisch einrühren. Die Birnen unter den heissen Pudding mischen und gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen und mindestens eine Stunde kaltstellen.
Schmandcreme
- Kurz vor dem Servieren, die Sahne mit Xylit/Birkenzucker, gemahlener Vanille und Sahnefest steif schlagen. Schmand unterheben und auf dem Kuchen verteilen.
Fertigstellung
- Mit etwas Zimt, Xylit/Birkenzucker und Mandelblättchen bestreuen.
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