Die Rhabarbersaison ist in vollem Gange! Mein Glück 😜 Ich liebe Rhabarber! Meinen Mann zu überzeugen ist da schon schwieriger. Die Begeisterung hält sich von vorne herein schon in Grenzen und ein richtiger Fan wird er wohl nie. Nach anfänglicher Skepsis durfte ich mich passend zum ersten Mai an diesen Leckerbissen trauen. Unwiderstehlich, wie wir ALLE finden! ❤️
Rhabarberpuddingkuchen mit Baiser ohne Zucker
Hier kommen alle Baiserliebhaber auf ihre Kosten! Leckerer Mürbeteig trifft frisch-fruchtigen Rhabarber mit süßer Baiserhaube. Mmmh – so schmeckt der Frühling. Den wird es bestimmt ganz bald wieder geben! Viel Spaß beim Nachbacken! ❤️
mittelVorbereitungszeit: 30 MinutenRuhezeit: 1 StundenBackzeit: 1 Stunden 10 MinutenGesamtzeit: 2 Stunden 40 Minuten
Zutaten
Mürbeteig | |
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300 g | Dinkelmehl |
100 g | Birkenzucker/Xylit |
120 g | kalte Butter |
4 | Eigelb |
1 | Ei |
1 | Päckchen Backpulver |
Rhabarber-Pudding-Füllung | |
800 g | Rhabarber (geschält und in 2cm kleine Stücke geschnitten) |
1 | Päckchen Vanillepudding |
500 ml | Milch + Birkenzucker für den Pudding |
2 EL | Birkenzucker/Xylit |
Baiser | |
4 | Eiweiß |
1 | Prise Salz |
150gr Puder aus Birkenzucker/Xylit |
Utensilien
- 1 Springform
Zubereitung
Mürbeteig
- Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Rhabarber-Pudding-Füllung
- Den kleingeschnittenen Rhabarber mit 2 EL Birkenzucker/Xylit bestreuen und gut durchmischen. Eine Springform vorbereiten und den Backofen auf 160 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Den Vanillepudding nach Anleitung kochen und ein paar Minuten stocken bzw. leicht erkalten lassen. Pudding zum Rhabarber geben und verrühren.
- Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und in die vorbereitete Springform geben, ausrollen und einen Rand hochziehen. Den Boden mit einer Gabel einstechen. Die Puddingmasse auf dem Boden verteilen.
- Den Kuchen im heißen Backofen ca. 55 Minuten backen.
Baiser
- Das Eiweiß mit dem Salz schaumig schlagen (mindestens 8 Minuten).
- Den Birkenzuckerpuder einrieseln lassen und gut verrühren.
- Nach der Backzeit kann die Masse nun in eine Tülle gegeben und nach Belieben auf den Kuchen gespritzt werden – oder einfach glatt gestrichen werden.
- Den Kuchen weitere 15 Minuten im Ofen fertig backen.
- Nach dem Backen in der Springform vollständig auskühlen lassen!
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