Rhabarberpuddingkuchen mit Baiser ohne Zucker

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Die Rhabarbersaison ist in vollem Gange! Mein Glück 😜 Ich liebe Rhabarber! Meinen Mann zu überzeugen ist da schon schwieriger. Die Begeisterung hält sich von vorne herein schon in Grenzen und ein richtiger Fan wird er wohl nie. Nach anfänglicher Skepsis durfte ich mich passend zum ersten Mai an diesen Leckerbissen trauen. Unwiderstehlich, wie wir ALLE finden! ❤️

Rhabarberpuddingkuchen mit Baiser ohne Zucker

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Hier kommen alle Baiserliebhaber auf ihre Kosten! Leckerer Mürbeteig trifft frisch-fruchtigen Rhabarber mit süßer Baiserhaube. Mmmh – so schmeckt der Frühling. Den wird es bestimmt ganz bald wieder geben! Viel Spaß beim Nachbacken! ❤️

mittel
  • Vorbereitungszeit:
    30 Minuten
  • Ruhezeit:
    1 Stunden
  • Backzeit:
    1 Stunden 10 Minuten
  • Gesamtzeit:
    2 Stunden 40 Minuten

Zutaten

28 cm Springform
Mürbeteig
300 gDinkelmehl
100 gBirkenzucker/Xylit
120 gkalte Butter
4Eigelb
1Ei
1Päckchen Backpulver
Rhabarber-Pudding-Füllung
800 gRhabarber (geschält und in 2cm kleine Stücke geschnitten)
1Päckchen Vanillepudding
500 mlMilch + Birkenzucker für den Pudding
2 ELBirkenzucker/Xylit
Baiser
4Eiweiß
1Prise Salz
150gr Puder aus Birkenzucker/Xylit

Utensilien

  • 1 Springform

Zubereitung

Mürbeteig

  1. Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten.
  2. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Rhabarber-Pudding-Füllung

  1. Den kleingeschnittenen Rhabarber mit 2 EL Birkenzucker/Xylit bestreuen und gut durchmischen. Eine Springform vorbereiten und den Backofen auf 160 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  2. Den Vanillepudding nach Anleitung kochen und ein paar Minuten stocken bzw. leicht erkalten lassen. Pudding zum Rhabarber geben und verrühren.
  3. Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und in die vorbereitete Springform geben, ausrollen und einen Rand hochziehen. Den Boden mit einer Gabel einstechen. Die Puddingmasse auf dem Boden verteilen.
  4. Den Kuchen im heißen Backofen ca. 55 Minuten backen.

Baiser

  1. Das Eiweiß mit dem Salz schaumig schlagen (mindestens 8 Minuten).
  2. Den Birkenzuckerpuder einrieseln lassen und gut verrühren.
  3. Nach der Backzeit kann die Masse nun in eine Tülle gegeben und nach Belieben auf den Kuchen gespritzt werden – oder einfach glatt gestrichen werden.
  4. Den Kuchen weitere 15 Minuten im Ofen fertig backen.
  5. Nach dem Backen in der Springform vollständig auskühlen lassen!

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