Eigentlich hatten wir heute mit einem verregneten ersten Mai-Sonntag gerechnet. Nach dem Frühstück sah der Himmel doch ganz passabel aus und wir entschieden uns für eine gemütliche Wanderung durch die Weinberge. Somit musste ganz schnell ein angemessener Proviant für ein Picknick im Grünen her. Was dabei rausgekommen ist, könnt Ihr im Rezept nachlesen. Saftig, locker und mit leckeren Knusperstreuseln aus Haferflocken.
Heidelbeermuffins mit Streuseln ohne Zucker
Ganz schnell und einfach sind diese Muffins gezaubert. Ideal für spontane Gäste oder ein Picknick im Grünen. Ihr könnt auch gerne noch etwas geriebene Zitronenschale zugeben, das gibt zusätzlich ein schönes frisches Aroma! Gutes Gelingen, meine Lieben! ❤️
einfachVorbereitungszeit: 15 MinutenBackzeit: 30 MinutenGesamtzeit: 45 Minuten
Zutaten
Streusel | |
---|---|
100 g | Mehl |
60 g | Birkenzucker/Xylit |
75 g | Butter |
75 g | Schmelzflocken oder zarte Haferflocken |
Muffinteig | |
500 g | Dinkelmehl |
1 | Päckchen Backpulver |
1 | Prise Salz |
3 | Eier (M) |
250 g | Birkenzucker/Xylit |
Vanilleextrakt | |
125 g | Butter (geschmolzen) |
300 ml | Milch |
3 EL | Crème Fraîche |
200 g | Heidelbeeren |
Utensilien
- 2 Muffinbleche bzw. 24 Muffinförmchen
Zubereitung
Streusel
- Die Muffinbleche bzw. die Muffinförmchen vorbereiten und den Backofen auf 170 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten für die Streusel zu einem gleichmäßigen Teig verkneten und kurz beiseite stellen.
Muffinteig
- Die geschmolzene Butter etwas abkühlen lassen, dann mit dem Birkenzucker/Xylit und dem Vanilleextrakt kräftig aufschlagen. Danach die Eier zugeben und einzeln unterrühren.
- Die Milch zugeben und leicht verrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen und unterrühren. Danach die Crème Fraîche zugeben.
- Die Heidelbeeren vorsichtig unterheben.
- Den Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Förmchen füllen und mit Streusel bestreuen.
- Die Muffins ca. 30 Minuten im heißen Ofen backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
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