Heidelbeermuffins mit Streuseln ohne Zucker

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Eigentlich hatten wir heute mit einem verregneten ersten Mai-Sonntag gerechnet. Nach dem Frühstück sah der Himmel doch ganz passabel aus und wir entschieden uns für eine gemütliche Wanderung durch die Weinberge. Somit musste ganz schnell ein angemessener Proviant für ein Picknick im Grünen her. Was dabei rausgekommen ist, könnt Ihr im Rezept nachlesen. Saftig, locker und mit leckeren Knusperstreuseln aus Haferflocken.

Heidelbeermuffins mit Streuseln ohne Zucker

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Ganz schnell und einfach sind diese Muffins gezaubert. Ideal für spontane Gäste oder ein Picknick im Grünen. Ihr könnt auch gerne noch etwas geriebene Zitronenschale zugeben, das gibt zusätzlich ein schönes frisches Aroma! Gutes Gelingen, meine Lieben! ❤️

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Backzeit:
    30 Minuten
  • Gesamtzeit:
    45 Minuten

Zutaten

24 Stücke
Streusel
100 gMehl
60 gBirkenzucker/Xylit
75 gButter
75 gSchmelzflocken oder zarte Haferflocken
Muffinteig
500 gDinkelmehl
1Päckchen Backpulver
1Prise Salz
3Eier (M)
250 gBirkenzucker/Xylit
Vanilleextrakt
125 gButter (geschmolzen)
300 mlMilch
3 ELCrème Fraîche
200 gHeidelbeeren

Utensilien

  • 2 Muffinbleche bzw. 24 Muffinförmchen

Zubereitung

Streusel

  1. Die Muffinbleche bzw. die Muffinförmchen vorbereiten und den Backofen auf 170 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  2. Alle Zutaten für die Streusel zu einem gleichmäßigen Teig verkneten und kurz beiseite stellen.

Muffinteig

  1. Die geschmolzene Butter etwas abkühlen lassen, dann mit dem Birkenzucker/Xylit und dem Vanilleextrakt kräftig aufschlagen. Danach die Eier zugeben und einzeln unterrühren.
  2. Die Milch zugeben und leicht verrühren.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen und unterrühren. Danach die Crème Fraîche zugeben.
  4. Die Heidelbeeren vorsichtig unterheben.
  5. Den Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Förmchen füllen und mit Streusel bestreuen.
  6. Die Muffins ca. 30 Minuten im heißen Ofen backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!

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