Mein Mann wünscht sich seit Jahren eine Donauwelle von mir. Da ich Donauwelle überhaupt nicht mag, habe ich mich 16 Jahre erfolgreich verweigert 😅. Jetzt stand sein Geburtstag an. Nach reiflicher Überlegung musste eine Alternative oder zumindest ein leckerer Kompromiss her – und dieser hat sogar mir geschmeckt! Super schnell und super einfach! Überzeugt auch alle Donauwellenmuffel 😜.
Donauwellen-Gugl mit Cheesecakefüllung ohne Zucker
Ein echter Klassiker – neu interpretiert. Als Gugl und soooo lecker. Ich habe ihn als Geburtstagskuchen gebacken. Er war so schnell aufgefuttert, dass ich ihn für‘s Bild noch einmal backen musste! Mein Mann und die Kinder haben sich nicht beschwert! 😜
einfachVorbereitungszeit: 20 MinutenBackzeit: 55 MinutenGesamtzeit: 1 Stunden 15 Minuten
Zutaten
Teig | |
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200 g | weiche Butter |
1 | Prise Salz |
200 g | Birkenzucker/Xylit |
Vanilleextrakt | |
5 | Eier |
250 g | Dinkelmehl |
2 TL | Backpulver |
4 EL | Backkakao |
Cheesecakefüllung | |
200 g | Frischkäse |
40 g | Birkenzucker/Xylit |
1 | Ei |
10 g | Speisestärke |
Außerdem | |
400 g | Sauerkirschen aus dem Glas ohne Zucker |
Etwas Erythrit-Puder zum Bestäuben |
Utensilien
- eine Gugl-Form
Zubereitung
Teig
- Die Gugl-Form fetten und mit Mehl bestäuben.
- Die Sauerkirschen abtropfen lassen und den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Birkenzucker/Xylit mit der Butter, Vanilleextrakt und Salz schaumig rühren. Die Eier nach und nach dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, dazugeben und gut verrühren.
- Die Hälfte des Teiges abnehmen und mit dem Backkakao und der Milch mischen.
Cheesecakefüllung
- Das Ei mit der Gabel verquillen. Den Frischkäse, Speisestärke und Birkenzucker zugeben und ganz vorsichtig (nicht zu stark sonst wird die Masse zu flüssig) verrühren.
Fertigstellung
- Die Hälfte des hellen und des dunklen Teiges wechselweise mit dem Löffel in die Form geben. Einen kleinen Rand hochziehen (auch in der Mitte). Cheesecakemasse einfüllen. Die Füllung sollte den Rand der Backform nicht berühren.
- Die Hälfte der Sauerkirschen auf der Masse und dem Teig verteilen. Die übrige Teigmasse wieder wechselweise mit dem Löffel verteilen.
- Die restlichen Sauerkirschen auf den Teig geben und leicht eindrücken. Den Kuchen ca. 55-60 Minuten im heißen Ofen backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
Nach dem Backen ca. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Erythrit-Puder bestäuben.
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