Hallo Ihr Lieben! 🖤 Liebt Ihr Hefeschnecken genauso wie wir? Ganz besonders beliebt sind bei meinen Kindern Oma’s Schneckennudeln mit Zimtfüllung und Rosinen. Leider habe ich es noch nicht geschafft, annähernd so leckere Schneckennudeln zu backen wie meine Mama. Das sagen zumindest meine Kinder! Heute war mir aber nach Nussschnecken. Ein fluffiger Hefeteig mit saftiger Nussfüllung. Und was soll ich sagen?! Diese hier sind wirklich super weich und nussig geworden – vermutlich die besten Hefeschnecken meiner Hobbybäckerinnenkarriere! Die Punkte, die ich von meinen Kindern dafür bekommen haben, ersparen wir Euch lieber! 😂 Oma ist halt doch die Beste! 🖤 Dann esse ich meine Nussschnecken eben alleine! 😜😂
Nussschnecken ohne Zucker
Fluffiger Hefeteig mit saftiger Nussfüllung – die perfekte Nussschnecke.
Für diese Schnecken müsst Ihr etwas mehr Gehzeit einplanen – aber eben das macht sie besonders luftig und lecker! 🖤
Vorbereitungszeit: 20 MinutenRuhezeit: 3 StundenBackzeit: 18 MinutenGesamtzeit: 3 Stunden 38 Minuten
Zutaten
Hefeteig | |
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250 ml | lauwarme Milch |
1 TL | Honig |
70 g | Erythrit-Stevia-Mischung |
25 g | frische Hefe |
500 g | Dinkelmehl |
1 | Ei (M) |
60 g | geschmolzene Butter (nicht zu heiss) |
eine Prise Salz | |
Nussfüllung | |
250 g | gemahlene Haselnüsse |
50 g | Semmelbrösel |
2 TL | Zimt |
gemahlene Vanille | |
100 g | Xylit/Birkenzucker |
180 ml | Milch |
40 g | Butter |
Guss | |
2 TL | Zitronensaft |
etwas Wasser | |
etwas Pudererythrit | |
Außerdem | |
etwas geschmolzene Butter |
Utensilien
- Backpapier
Zubereitung
Hefeteig
- Die Milch in einem Topf etwas erhitzen – bis sie handwarm ist. Die Hefe, Erythrit-Stevia-Mischung und Honig hinzugeben und darin auflösen.
- Das Mehl, Ei, Salz und Butter in eine Schüssel geben, mit der Milch-Mischung übergießen und gründlich kneten bis ein homogener Teig entsteht.
- Den Teig zu einer Kugel formen und an einem warmen Ort ca. 2 1/2 Stunden ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Nussfüllung
- Nach der Gehzeit: alle Zutaten für die Nussfüllung in einen Topf geben und kurz erwärmen, bis sich alle Komponenten gut miteinander vermischen lassen.
- Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck auswellen – ca. 45 x 35cm und mit der Nussfüllung bestreichen und sorgfältig auftragen.
- Rollt den Teig von der langen Seite her straff auf. Mithilfe eines Fadens oder Messer in ca. 5cm breite Stücke schneiden. Jedes Stück drückt Ihr mit einem Kochlöffel in der Mitte ein und legt es auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Die Schnecken nochmals für ca. 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen – inzwischen den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Nach der Gehzeit: die Schnecken im heissen Ofen ca. 18-20 Minuten backen.
- Die noch heissen Schnecken mit etwas geschmolzener Butter bepinseln und vollständig auskühlen lassen.
Guss
- 2 TL Zitronensaft mit etwas Wasser und Pudererythrit mischen und die Schnecken damit bepinseln.
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