Hey Ihr Lieben! đ€ Was ich besonders am FrĂŒhling liebe? AuĂer dem wieder schönerem Wetter und wĂ€rmeren Temperaturen? NatĂŒrlich Erdbeeren und Rhabarber! Und in Kombination einfach unschlagbar. Gerne backe ich Streuselkuchen in dieser Variante oder Torten mit fruchtiger FĂŒllung. Heute gibt es aber eine besonders erfrischende Leckerei: Erdbeeren-Rhabarber-Eis! Das Eis ist Low Carb, glutenfrei, ohne Zucker und vegan. Möglich macht es die Verwendung von Aquafaba. In der Zubereitung meiner Eiscreme nutze ich das Kichererbsenwasser (Aquafaba) als Eiweiss-Ersatz. Im Genuss wird das Eis deshalb besonders cremig. Aquafaba lĂ€sst sich Ă€hnlich wie Eiklar aufschlagen zu einer schaumigen, luftigen Konsistenz Ă€hnlich wie Eischnee, weshalb es in der veganen KĂŒche als Ersatz dafĂŒr verwendet wird. Schon mal ausprobiert? Nein? Dann aber los!!! đ€
Erdbeer-Rhabarber-Eis ohne Zucker
Super schnell und easy gemacht, kann dieses fruchtige Eis je nach KĂŒhlzeit als cremiges Softeis oder auch als erfrischendes Sorbet genossen werden. Das verwendete Aquafaba macht es besonders cremig und luftig. Mit einem Klecks Pistazien- oder Mandelmus, frischen Beeren und gehackter weisser Schokolade (vegan) ein echter Sommerhit! đ€
einfachVorbereitungszeit: 15 MinutenRuhezeit: 2 StundenGesamtzeit: 2 Stunden 15 Minuten
Zutaten
Erdbeeren-Rhabarbereis | |
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250 ml | Aquafaba (das Wasser aus der Kichererbsendose) |
100 g | Rhabarber |
100 g | Erdbeeren |
2 TL | Vanille-Erythrit |
100 g | Xylit/Birkenzucker |
eine Prise Weinsteinbackpulver | |
Serviervorschlag | |
etwas Pistazien– oder Mandelmus | |
zuckerfreie Schokodrops oder vegane gehackte Schokolade | |
frische Erdbeeren |
Zubereitung
Erdbeeren-Rhabarber-Eis
- Die Erdbeeren mit dem Rhabarber, Vanille-Erythrit und Xylit/Birkenzucker pĂŒrieren.
- Das Kichererbsenwasser mit Weinsteinbackpulver in der KĂŒchenmaschine fĂŒr ca. 10 Minuten krĂ€ftig aufschlagen – der Schnee muss richtig fest sein und Stand haben. Falls Ihr keine KĂŒchenmaschine habt, könnt Ihr das Kichererbsenwasser natĂŒrlich auch mit dem HandrĂŒhrgerĂ€t steifschlagen.
- Das FruchtpĂŒree vorsichtig und sorgfĂ€ltig mit einem Spatel unter den Kichererbsenschnee heben.
- Die Creme in eine SchĂŒssel geben und fĂŒr mindestens 2 Stunden ins Gefrierfach stellen (nach dieser KĂŒhlzeit ist das Eis noch eher „weich“ und in Softeis-Konsistenz – aber sehr lecker.
- Um ein weiterhin cremiges Ergebnis zu erzielen sollte das Eis fĂŒr die nĂ€chsten 4-5 Stunden alle 30-45 Minuten kurz durchgerĂŒhrt werden. Falls das Eis nicht regelmĂ€Ăig gerĂŒhrt wird, bilden sich Eiskristalle und es entsteht eine eher sorbetartige und erfrischende Masse.
Mein Serviervorschlag
- 3 Kugeln Erdbeeren-Rhabarber-Eis in eine flache SchĂŒssel geben und mit etwas Pistazien- oder Mandelmus betrĂ€ufeln. Einige Erdbeeren kleinschneiden und mit weissen Schokodrops garnieren!
- Lasst es Euch schmecken! đ€
Notizen
Tipp: Das Obst kann beliebig und saisonal ausgetauscht werden! đ€
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