Rhabarber-Cheesecake-Schnecken ohne Zucker

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Hey Ihr Lieben! 🖤 Gehört Rhabarber eigentlich zum Obst oder zum Gemüse? Egal ob Obst oder Gemüse, wir lieben ihn! In allen Variationen! Ob als Torte, Kuchen oder Dessert. Punkt! Die Antwort kann ich Euch trotzdem noch nachliefern, denn bei Rhabarber handelt es sich doch tatsächlich um ein Gemüse. Rhabarber wird botanisch den Knöterichgewächsen zugeordnet und anders als beim Obst wird hier nicht die Frucht gegessen sondern der Stängel. Somit gibt es hier heute leckerste Gemüse-Schnecken für Euch! Das klingt doch gleich noch ein bisschen gesünder, oder? Achtung: Ob Obst oder Gemüse diese Rhabarber-Cheesecake-Schnecken machen süchtig! Gebacken habe ich sie auf dem großen runden Stein von Pampered Chef. Falls Ihr diesen nicht zur Hand habt, könnt Ihr auch eine runde Springform oder eine Auflaufform verwenden. Weitere Info’s bekommst Du am Ende des Beitrags, von hier aus kommst Du auch direkt zu meinem Shop! 🖤

Rhabarber-Cheesecake-Schnecken

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Ohhh! Ich liebe Rhabarber! Cheesecake! Hefeplunder und Streusel! Warum nicht alles zusammenpacken und einfach das Beste vom Besten kombinieren? Let’s do this! Diese Schnecken sind Genuss pur und machen beim ersten Bissen süchtig! Vorsicht! 🖤

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    35 Minuten
  • Ruhezeit:
    3 Stunden
  • Kochzeit:
    10 Minuten
  • Backzeit:
    30 Minuten
  • Gesamtzeit:
    4 Stunden 15 Minuten

Zutaten

15 Stücke
Hefeteig
1Würfel Hefe
1 TLHonig
250 mlMilch
60 gErythrit-Stevia
75 gButter
500 gDinkelmehl
1Ei
1 TLSalz
Rhabarber-Pudding
300 gRhabarber (geputzt und geschält)
70 mlWasser (+30ml)
2 TLVanille-Erythrit
5 ELErythrit-Stevia
3 ELSpeisestärke
Cheesecake-Füllung
100 gFrischkäse
150 gSpeisequark (20%)
1 TLVanille-Erythrit
70 gErythrit-Stevia
2 TLSpeisestärke
Streusel
100 gDinkelmehl
50 gErythrit-Stevia
50 gButter
1 TLVanille-Erythrit

Utensilien

Zubereitung

Hefeteig

  1. Die Milch in einem Topf etwas erwärmen (ca. 37 Grad). Die Hefe, Erythrit-Stevia-Mischung und Honig hinzugeben und darin auflösen. Die Butter ebenfalls hinzugeben und schmelzen lassen (oder im TM: 3 Min. / 37 Grad / Stufe 2).
  2. Das Mehl, Ei und Salz in die Schüssel geben, mit der Milch-Mischung übergießen und gründlich kneten bis ein homogener Teig entsteht (oder im TM: 4 Min. / Knetstufe).
  3. Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Rührschüssel mit Deckel ca. 2 1/2 Stunden gehen lassen, bis er sich ca. verdoppelt hat.

Rhabarberpudding

  1. Den Rhabarber kleinschneiden und zusammen mit dem Wasser (70ml), Vanille-Erythrit und Erythrit-Stevia in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
  2. Die Speisestärke mit dem restlichen Wasser (30ml) anrühren – ebenfalls hinzugeben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis die Masse etwas andickt. Danach vollständig auskühlen lassen.

Cheesecake-Füllung

  1. Alle Zutaten für die Cheesecake-Füllung in eine Schüssel geben und gut verrühren.

Fertigstellung

  1. Den großen runden Stein oder eine runde Auflaufform gut fetten.
  2. Den Teig auf der leicht bemehlten Teigunterlage zu einem Rechteck auswellen – ca. 45 x 35cm, mit der Cheesecake-Füllung bestreichen und den Rhabarber-Pudding darauf verteilen.
  3. Rollt den Teig von der langen Seite her straff auf. Mithilfe eines Fadens oder Messers in ca. 3cm breite Stücke schneiden. Die Schnecken mit etwas Abstand kreisförmig auf den großen runden Stein oder in die Auflaufform setzen.
  4. Die Schnecken nochmals für ca. 25 Minuten abgedeckt ruhen lassen – inzwischen den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Streusel

  1. Für die Streusel: Das Mehl mit Xylit/Birkenzucker und Butter in eine Schüssel geben und gut verkneten – das kann etwas dauern, da der Teig etwas bröselig ist.
  2. Die Streusel über die Schnecken geben und gleichmäßig verteilen.
  3. Die Cheesecake-Schnecken im heissen Ofen ca. 30 Minuten backen.

Notizen

Zum Großen runden Stein: Gebacken habe ich sie wieder auf dem Großen runden Stein von Pampered Chef, auch besser bekannt als „White Lady“. Die Stoneware sorgt dafür, dass die Schnecken so herrlich fluffig und soft werden. Der Stein speichert die Feuchtigkeit des Backgutes und gibt es aktiv beim Backen wieder ab! Aufgrund seines eleganten Designs wir der große runde Stein auch „White Lady“ genannt. Außerdem ist der große runde Stein perfekt geeignet für die Zubereitung von Flammkuchen, Pizza oder auch leicht „saftendes“ Gargut. Die Backwaren werden dank des Steinofeneffekts herrlich fluffig und knusprig zugleich. Mehr Details zum Produkt findest Du direkt in meinem Shop! 🖤

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