Heute war Torten-Sonntag! Es ist Erdbeerzeit. Endlich gibt es sie wieder. Frisch vom Feld oder aus dem Hofmarkt um‘s Eck. Zuckersüß, knallrot und aromatisch. So muss sie sein – die perfekte Erdbeere! Normalerweise sind wir der klassische Typ. Ein fluffiger Biskuit mit einem Hauch Vanillesahne und üppig belegt. So essen wir sie am Liebsten. Ausnahmsweise durfte ich heute mal was neues ausprobieren. Seht selbst! ❤️
Erdbeermousse-Torte ohne Zucker
Eine sehr frische und sommerliche Torte, die was her macht und ein bisschen nach Fruchtzwerg schmeckt! Klar, dass die Kinder begeistert waren, oder? 😉 Für eine leichtere Variante könnt ihr die Mascarpone auch gegen Buttermilch austauschen. Himmlisch!
mittelVorbereitungszeit: 45 MinutenRuhezeit: 12 StundenBackzeit: 20 MinutenGesamtzeit: 13 Stunden 5 Minuten
Zutaten
Tortenboden | |
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100 g | Butter |
100 g | Birkenzucker/Xylit |
100 g | Dinkelmehl |
1/2 | Päckchen Backpulver |
Vanilleextrakt | |
1 | Prise Salz |
2 | Eier |
Erdbeermousse-Creme | |
50 g | Sofortgelatine |
300 g | Erdbeeren |
250 g | Speisequark 40% |
250 g | Griechischer Joghurt |
200 g | Mascarpone |
150 g | Birkenzuckerpuder/Xylit |
200 g | Sahne |
700 g | Erdbeeren ganz (für den Belag und die Deko) |
Utensilien
- Springform / Tortenring
Zubereitung
Tortenboden
- Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Eine Springform (Durchmesser 26cm) fetten.
- Für den Boden alle Zutaten miteinander verrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in die Springform geben, glattstreichen und im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Gut auskühlen lassen.
Erdbeermousse-Creme
- Die Erdbeeren pürieren und mit dem Quark, Joghurt, Mascarpone, Sofortgelatine und Birkenzuckerpuder/Xylit glattrühren. Creme für ca. 30 Minuten kaltstellen.
- Die Sahne steifschlagen und vorsichtig unter die Erdbeercreme heben.
- Den Teigboden mit ca. 350g Erdbeeren belegen. Die Creme darauf verteilen und den Kuchen über Nacht fest werden lassen.
- Vor dem Servieren die übrigen 350g Erdbeeren halbieren und auf dem Kuchen dekorativ anrichten.
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