Das doppelte „B“. Blaubeere und Banane – die perfekte Kombi. Der Samstag hat sich hier zum offiziellen Backtag entwickelt. Dank ewig andauerndem Lockdown hat man neben Haushalt, Kindern, Homeschooling ja angeblich sehr viel mehr Zeit für alles oder auch nicht… naja… unter der Woche komme ich momentan zu nichts – oder nicht viel. Deshalb bleibt zum Backen tatsächlich fast nur das Wochenende. Das hier, ist wieder ein typisches „Allwarulie-Rezept“ (Alles-was-rumliegt-Rezept). Die Bananen mussten weg, da schon leicht überreif. Auf die Heidelbeeren hatte ich so richtig Lust. Rausgekommen sind super saftige Muffins – der Hit! Meine kleinen „Gäste“ waren schwer begeistert!
Blaubeer-Bananen-Muffins zuckerfrei
Super saftige und beerige Bananenmuffins! Wir waren heute tatsächlich alle schwer begeistert von dieser spontanen Rezeptidee. Als Topping gab es einen Guss aus Zitrone und Xylit-Puder. Mir persönlich war das etwas zu süß. Meine Empfehlung: etwas Erythrit-Puder für die Optik reicht vollkommen!
einfachVorbereitungszeit: 20 MinutenBackzeit: 25 MinutenGesamtzeit: 45 Minuten
Zutaten
Muffins | |
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3 | reife Bananen |
50 g | Schmelzflocken |
180 g | Birkenzucker/Xylit |
220 g | Dinkelmehl |
75 g | gemahlene Haselnüsse |
150 g | Butter |
3 | Eier |
Vanilleextrakt | |
3 TL | Backpulver |
1/2 TL | Salz |
325 g | Blaubeeren/Heidelbeeren |
Erythrit-Puder | |
Zuckerguss (optional) | |
90 g | Xylit-Puder |
1 | 1/2 EL Zitronensaft |
Utensilien
- 2 Muffinbleche oder 24 Papierförmchen
Zubereitung
- Muffinbleche oder Papierförmchen vorbereiten. Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
- Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken.
- Das Mehl, Schmelzflocken, Backpulver, gemahlene Haselnüsse und Salz mischen.
- Die Butter mit dem Birkenzucker/Xylit und Vanilleextrakt schaumig schlagen. Die Eier zugeben und einzeln unterrühren.
- Die zerdrückten Bananen zugeben und gut verrühren.
Danach die Mehl-Nussmischung untermengen und verrühren, bis ein homogener Teig entsteht. - Zuletzt die Heidelbeeren zugeben und vorsichtig unterheben.
- Den Teig gleichmäßig auf die 24 Muffinförmchen verteilen und im heißen Ofen 23-25 Minuten backen.
- Wer es sehr süß mag kann nach dem Auskühlen einen Zitronenguss auftragen – ansonsten vor dem Servieren mit etwas Erythrit-Puder bestäuben.
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