Erdbeer-Rhabarberkuchen mit Streuseln vom Blech ohne Zucker

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Der Rhabarber in unserem Gärtle sprießt wie verrückt. Wenigstens dem behagt das momentane Wachswetter. Wir warten sehnsüchtig auf die Sonne und wärmere Temperaturen. Deshalb gibt es heute eine extra große Portion Streusel und das ganze gleich als Blechkuchen! Jetzt noch einen Klecks Sahne dazu und wir sind im Streuselhimmel! ❤️

Erdbeer-Rhabarberkuchen vom Blech ohne Zucker

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Erdbeeren und Rhabarber – jeder für sich schon eine Wucht – zusammen unwiderstehlich! In Kombination mit den süßen und knackigen Streuseln entfalten unsere Frühjahrslieblinge ihr volles Aroma. Streuselkuchen vom Blech – echt Basic. Echt lecker! ❤️

  • Vorbereitungszeit:
    30 Minuten
  • Backzeit:
    45 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 15 Minuten

Zutaten

18 Portionen
Boden und Streusel
225 gkalte Butter
1Ei (M)
450 gDinkelmehl
225 gBirkenzucker/Xylit
2Prisen Salz
1 TLBackpulver
Vanilleextrakt
Rhabarber-Erdbeerfüllung
1 kgRhabarber
200 gfrische Erdbeeren
1 ELButter
9 ELBirkenzucker/Xylit
3 ELSpeisestärke
Vanilleextrakt
eine Handvoll Mandelblättchen

Utensilien

  • Ein Backblech

Zubereitung

  1. Den Rhabarber und die Erdbeeren kleinschneiden.
  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Alle Zutaten für den Boden und die Streusel zusammenfügen und gut verkneten. Das geht am Besten mit dem Knethaken der Küchenmaschine und danach mit den Händen.
  4. 2/3 des Teiges auf das Backblech geben und mit den Händen auf der Fläche gleichmäßig verteilen und festdrücken, damit ein durchgängiger Boden entsteht.
  5. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Den Rhabarber, die Erdbeeren und Vanilleextrakt zufügen, verrühren und mit 9 EL Birkenzucker/Xylit bestreuen. Kurz aufkochen. Speisestärke beimengen und 2 Minuten zusammen dünsten.
  6. Die Rhabarber-Erdbeermasse auf den Boden geben und gleichmäßig verteilen.
  7. Den übrigen Teig als Streusel auf den Kuchen geben.
  8. Den Kuchen im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten eine Handvoll Mandelblättchen über den Kuchen streuen und weitere 15 Minuten weiter backen.

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