Spitzbuben ohne Zucker

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Hallo Ihr Lieben! 🖤 Wir wünschen Euch einen wunderschönen und besinnlichen ersten Advent! 🖤 Und willkommen in meiner allerliebsten Jahreszeit! Alles glänzt, leuchtet und duftet so herrlich nach Plätzchen, gebrannten Mandeln und Lebkuchen! Einem aromatischen Tässchen Glühwein kann ich ab und an leider nicht widerstehen. Dieser ist leider ganz und gar nicht zuckerfrei. Dafür sind es meine Plätzchen umso mehr! Heute habe ich unser allerliebstes Rezept für Euch. 🖤 Meist backe ich schon die doppelte Menge meiner Spitzbuben und doch reichen sie nicht bis Heiligabend aus. Welche Plätzchen sind bei Euch heiß begehrt? 🖤

Spitzbuben ohne Zucker

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Unsere absoluten Lieblinge in der Plätzchendose! 🖤 Keine Adventszeit ohne diese Spitzbuben! Warum eigentlich Spitzbuben? Der Begriff Spitzbube stammt aus dem 19. Jahrhundert und stand damals umgangssprachlich für Spion oder Spitzel. Aufgrund des Lochs im „Plätzchendeckel“, durch das man die Marmelade „spionieren“ kann, nennt man diese Plätzchen Spitzbuben.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    30 Minuten
  • Ruhezeit:
    1 Stunden
  • Backzeit:
    6 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 36 Minuten

Zutaten

50 Stücke
250 gButter zimmerwarm
140 gXylit/Birkenzucker
1 TLgemahlene Vanille
1Prise Salz
1Eiweiss
350 gDinkelmehl
200 gzuckerfreie Marmelade (gekauft oder selbstgemacht)
Puder-Erythrit zum Bestäuben

Utensilien

Zubereitung

  1. Die Butter mit Xylit/Birkenzucker, gemahlener Vanille, Salz, Eiweiss und Mehl zu einem glatten Teig kneten. Den Teig für ca. eine Stunde kühl stellen.
  2. Nach der Kühlzeit: Den Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  3. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 2mm dick auswellen.
  4. Runde, stern- oder herzförmige Plätzchen ausstechen – bei der Hälfte der Plätzchen die Mitte mit einer kleineren Form herausstechen. Die Plätzchen mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
  5. Die Plätzchen im heissen Ofen ca. 6 – 8 Minuten backen.
  6. Nach der Backzeit etwas auskühlen lassen.
  7. Die Marmelade in einen Topf geben und leicht erwärmen – vorsichtig auf die Plätzchen geben und den mit etwas Puder-Erythrit bestäubten Deckel aufsetzen.

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