Hey Ihr Lieben! Sehr nachgefragt sind hier momentan meine Brote! Das freut mich riesig. Besonders natürlich, weil ich selbst daran in kürzester Zeit, richtig viel Spaß gefunden habe. Außerordentlich angetan hat es mir die Übernachtgare – also das Backen mit langer Teigführung. Das Prinzip besteht darin, den Teig mit etwas weniger Hefe über längere Zeit im Kühlschrank ruhen bzw. gehen zulassen. Dadurch haben die Teige viel Zeit Geschmack zu entwickeln und das Wasser gut zu speichern, sodass man ein wirklich aromatisches Brot mit einer sehr langen Frischhaltung erhält. Außerdem erhält der Teigling eine gewisse Steife, was zu einer wunderbar knackigen Krumme und zum Gelingen der klassischen Brotform beiträgt! Viel Spaß beim Ausprobieren! Alle verwendeten Backhelfer von Pampered Chef findet Ihr in meinem Shop!
Joghurt-Krüstchen aus dem Ofenmeister
Dieses leckere Joghurt-Brot ist ist super schnell gezaubert und bleibt über Tage wunderbar saftig – wenn es nicht vorher schon komplett verputzt wird! Eine knackige Krumme rundet dieses Brot einfach perfekt ab und macht es zu unserem aktuellen Brotliebling!
Vorbereitungszeit: 15 MinutenRuhezeit: 12 StundenBackzeit: 1 Stunden 5 MinutenGesamtzeit: 13 Stunden 20 Minuten
Zutaten
350 g | Joghurt |
350 ml | Wasser |
15 g | Hefe |
1 TL | Honig |
500 g | Dinkelmehl |
200 g | Dinkelvollkornmehl |
100 g | Roggenmehl |
2 TL | Salz |
100 g | Sonnenblumenkerne |
Utensilien
Zubereitung
- Den Joghurt zusammen mit dem Wasser in einen Topf geben und bei schwacher Hitze etwa handwarm erwärmen.
- Den Honig und die Hefe dazu geben und darin auflösen.
- Die restlichen Zutaten zugeben und gut verkneten.
- Den Teig in eine Rührschüssel mit Deckel geben und über Nacht im Kühlschrank mindestens 12 Stunden gehen lassen.
- Nach der Gehzeit: Den Ofenmeister fetten und etwas bemehlen. Den Teig aus der Rührschüssel nehmen, auf die Teigunterlage geben und nochmals kneten. Den Teig mit etwas Spannung zu einer Kugel formen.
- Die Teigkugel in den Ofenmeister geben, mit etwas Mehl bestäuben und ca. 5 Mal mit einem scharfen Messer einritzen. Den Deckel aufsetzen und den Ofenmeister in den kalten Backofen stellen.
- Das Brot bei 230 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 65 Minuten backen und nach dem Backen sofort aus dem Topf nehmen.
Notizen
Zum Ofenmeister: Der Ofenmeister von Pampered Chef ist eine Brotbackform und Schmortopf inkl. Deckel. Er ist ein Naturprodukt aus bleifreiem weissen Ton. Ein großer Vorteil des Ofenmeisters besteht darin, dass er nicht gewässert werden muss. Der Topf kann sowohl in den kalten oder heißen Backofen gestellt und mit oder ohne Deckel verwendet werden. Der Ofenmeister nimmt die Feuchtigkeit des Gargutes auf und gibt es aktiv beim Backen bzw. Garen wieder ab. Somit entsteht, auch in Deinem Backofen ein Steinbackofenklima, das jedes Essen zum Hochgenuss werden lässt! Das Gar-bzw. Backgut wird außen knusprig und innen saftig!
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