Hey Ihr Lieben! 🖤 Lange habe ich überlegt, welches Rezept ich als nächstes für Euch hier veröffentlichen soll. Wir haben August – sind eigentlich mitten in den Hundstagen, den heißesten Tagen des Jahres. So meint man! Dieses Jahr ist irgendwie alles anders. Gefühlt war der Sommer sehr kurz. Eigentlich sollte hier ein Eis- oder Cocktailrezept nach dem nächsten gedropt werden. Aber inzwischen steht mir der Sinn eher nach leckerem Soulfood und einer großen Portion Vanillesauce, das ich eingemümmelt auf meiner Couch genießen kann. Heute gibt es deshalb statt Eis, leckere und fluffig Hefeschnecken mit einer aromatischen und fruchtigen Zwetschgenfüllung. Und sobald der Sommer noch einmal vorblinzelt, holen wir wieder die Erfrischungsdrinks und Eisbecher raus, oder? 🖤
Zwetschgenschnecken ohne Zucker
Dieser Duft!!! 🖤 Einfach herrlich! Aber nicht nur der Duft bezaubert. Der fluffige Hefeteig meiner Schnecken wird gefüllt mit einem fruchtig-aromatischen Zwetschgenpudding. Mmmmh! Das wunderbare Aroma bekommen sie durch eine extra Portion Zimt. Die knackigen Butterstreusel on top machen das Geschmackserlebnis perfekt! Einfach köstlich! 🖤
mittelVorbereitungszeit: 30 MinutenRuhezeit: 3 StundenKochzeit: 10 MinutenBackzeit: 30 MinutenGesamtzeit: 4 Stunden 10 Minuten
Zutaten
Hefeteig | |
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1 | Würfel frische Hefe |
1 TL | Honig |
250 ml | Milch |
60 g | Erythrit-Stevia-Mischung |
75 g | Butter |
500 g | Dinkelmehl |
1 | Ei |
1 TL | Salz |
Zwetschgenpudding | |
450 g | Zwetschgen |
150 ml | Wasser |
70 g | Erythrit-Stevia-Mischung |
2 TL | Zimt-Erythrit |
1 | Päckchen Mandel-Puddingpulver (etwas Wasser zum Anrühren) |
Streusel | |
100 g | Dinkelmehl |
50 g | Erythrit-Stevia-Mischung |
50 g | Butter |
1 TL | Vanille-Erythrit |
Mandelblättchen zum Bestreuen |
Utensilien
- Großer runder Stein oder große runde Auflaufform / Teigunterlage / Edelstahl-Rührschüssel
Zubereitung
Hefeteig
- Die Milch in einem Topf etwas erwärmen (ca. 37 Grad). Die Hefe, Erythrit-Stevia-Mischung und Honig hinzugeben und darin auflösen. Die Butter ebenfalls hinzugeben und schmelzen lassen.
- Das Mehl, Ei und Salz in die Schüssel geben, mit der Milch-Mischung übergießen und gründlich kneten bis ein homogener Teig entsteht.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Rührschüssel mit Deckel ca. 2 1/2 Stunden gehen lassen, bis er sich ca. verdoppelt hat.
Zwetschgenpudding
- Eine runde Auflaufform gut fetten.
- Die Zwetschgen waschen, entkernen und in einen Topf geben.
- Das Wasser, Zimt-Erythrit und Erythrit-Stevia hinzugeben und etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze zu einem Kompott einkochen.
- Das Puddingpulver mit etwas Wasser anrühren und zu den Zwetschgen in den Topf geben – unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Danach abkühlen lassen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Teigunterlage zu einem Rechteck auswellen – ca. 45 x 35cm, mit dem Zwetschgenpudding bestreichen.
- Rollt den Teig von der langen Seite her straff auf. Mithilfe eines Fadens oder Messers in ca. 3cm breite Stücke schneiden. Die Schnecken mit etwas Abstand kreisförmig in die Auflaufform setzen.
- Die Schnecken nochmals für ca. 25 Minuten abgedeckt ruhen lassen – inzwischen den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Streusel
- Für die Streusel: Das Mehl mit der Erythrit-Stevia-Mischung und Butter in eine Schüssel geben und gut verkneten – das kann etwas dauern, da der Teig etwas bröselig ist.
- Die Streusel und Mandelblättchen über die Schnecken geben und gleichmäßig verteilen.
- Die Zwetschgenschnecken im heissen Ofen ca. 30 Minuten backen.
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