Guten Tag, Ihr Lieben! 🖤 Nichts gehört für mich mehr zum Spätsommer oder frühen Herbst als ein supersaftiger Zwetschgenkuchen mit Streuseln. Eigentlich ist es so – einmal aufgefuttert ist schon wieder der nächste Zwetschgendatschi im Ofen. Ja, tatsächlich. So bin ich. Zwetschgenkuchen gehört nun wirklich zu meinen Leibspeisen und mein Mann hat außerordentlich viel Glück, dass es ihm ebenso geht! 😂 Heute bekommt Ihr den klassischen Datschi mit Mürbeteig. Als Bonus gibt es extra viele Streusel mit Walnüssen, die dem Ganzen eine wunderbar marzipanähnliche Note geben. Einfach köstlich.
Zwetschgenkuchen mit Walnussstreuseln ohne Zucker
Den klassischen Zwetschgenkuchen liebst Du? Würdest aber gerne mal eine andere Variante ausprobieren. Etwas nussiger mit einem leichten Aroma von Marzipan? Dann bist Du hier genau richtig. Viel Spaß beim Nachbacken! 🖤
einfachVorbereitungszeit: 15 MinutenRuhezeit: 30 MinutenBackzeit: 45 MinutenGesamtzeit: 1 Stunden 30 Minuten
Zutaten
Mürbeteig | |
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250 g | Dinkelmehl |
1 | Prise Salz |
70 g | Xylit/Birkenzucker |
125 g | Butter |
1 | Ei (M) |
gemahlene Vanille | |
700 g | Zwetschgen |
3 EL | Semmelbrösel |
Streusel | |
100 g | Dinkelmehl |
80 g | gemahlene Walnüsse |
80 g | Butter |
100 g | Xylit/Birkenzucker |
1 TL | Zimt |
Utensilien
Zubereitung
Mürbeteig
- Eine Springform vorbereiten, sorgfältig fetten und mit Mehl bestäuben.
- Das Dinkelmehl, Salz, Xylit/Birkenzucker, Butter, das Ei und die gemahlene Vanille in eine Schüssel geben und sorgfältig kneten bis eine homogener Teig entsteht. Den Teig zu einer Kugel formen und für ca. 30 Minuten kühl stellen.
- In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen und entkernen.
- Nach der Kühlzeit: den Teig ausrollen, die vorbereitete Form damit auskleiden und einen Rand von ca. 4cm hochziehen.
- Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit den Semmelbröseln bestreuen.
- Die Zwetschgen darauf geben und den Mürbeteig gleichmäßig damit belegen.
Streusel
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und gut verkneten.
- Den Streuselteig über die Zwetschen zupfen.
- Den Kuchen im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen.
- Hierzu passt wunderbar ein Klecks geschlagene Zimt- oder Vanillesahne. Guten Appetit! 🖤
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