Hallo Ihr Lieben! Ehrlicherweise muss ich zugeben, dass Kürbiskuchen nicht auf der Liste meiner Leibgerichte steht. Im Herbst tendieren wir generell zu Zwetschgen- oder Apfelkuchen. Versteht mich nicht falsch, wir lieben Kürbis. Bei uns landet er aber eher in der Suppe, in der Quiche und ganz besonders oft mit Feta und Rosmarin auf dem Backblech. Seid Ihr auch eher der herzhafte Kürbistyp? Keine Angst, das können wir ändern! Heute gibt es einen saftig und nussigen Kürbiskuchen mit cheesy Topping! Den wird es bei uns jetzt öfter geben!
Kürbiskuchen mit Frischkäsefrosting ohne Zucker
Wal- und Haselnüsse verleihen diesem würzigen Kürbiskuchen mit cheesy Frosting den außergewöhnlich saftig und lockeren Charakter. Wenn das nicht das Weltbeste Kürbiskuchenrezept ist?
einfachVorbereitungszeit: 20 MinutenBackzeit: 1 StundenGesamtzeit: 1 Stunden 20 Minuten
Zutaten
Rührteig | |
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400 g | Hokkaido-Kürbis |
200 g | Xylit/Birkenzucker |
gemahlene Vanille | |
300 g | Dinkelmehl |
1 | Päckchen Backpulver |
1 TL | Natron |
1 | Prise Salz |
4 TL | Zimt |
2 | Msp Nelke |
120 g | gemahlene Walnüsse |
60 g | gemahlene Haselnüsse |
1 | Bio-Orange (Saft und Schale) |
200 ml | neutrales Öl |
4 | Eier |
Frosting | |
300 g | Frischkäse |
200 g | Sahne |
1 | Päckchen Sahnesteif |
75 g | Xylit/Birkenzucker |
Kürbiskerne für die Deko | |
Optional: orange Lebensmittelfarbe |
Utensilien
- eine Springform 28cm
Zubereitung
Rührteig
- Eine Springform vorbereiten, gut fetten und mit Mehl bestäuben.
- Den Backofen auf 160 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Den Kürbis mit der Schale raspeln oder kleinhäkseln.
- Das Xylit/Birkenzucker mit der gemahlenen Vanille und den Eiern kräftig aufschlagen, bis sich das Xylit aufgelöst hat.
- Die Bio-Orange gut waschen, Schale abreiben und den Saft auspressen.
- Das Öl mit dem Orangensaft zugeben und kurz einrühren.
- Das Mehl mit den Gewürzen, Backpulver, Orangenschale und Natron und Nüssen mischen und ebenfalls unterrühren. Zuletzt den geraspelten Kürbis hinzugeben und kurz einrühren.
- Den Teig in die bemehlte Springform geben und im heissen Ofen ca. 60 Minuten backen. Nach dem Backen vollständig auskühlen lassen.
Frosting
- Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen.
- Den Frischkäse mit dem Xylit/Birkenzucker kurz verrühren (nach Bedarf noch etwas orangene Lebensmittelfarbe beimischen).
- Die aufgeschlagene Sahne vorsichtig unter den Frischkäse heben und die Masse auf den Kuchenboden geben, glatt streichen und mit den Kürbiskernen dekorieren.
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