Zimtschnecken-Gugl ohne Zucker

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Hey Ihr Lieben! 🖤 Wenn ich an den Herbst denke, fällt mir sofort eine Nascherei bzw. ein Gebäck ein, das unzertrennbar zu dieser Jahreszeit gehört. Nämlich Zimtschnecken – oder auch Cinnamonrolls genannt. Dieses super softe und zarte Gebäck lieben wir einfach. Der herrliche und wohlige Duft nach würzigem Zimt im Haus! Das ist Herbst! Pünktlich zum Herbst wurde am 04.10.23 der offizielle Tag der Zimtschnecke gefeiert! Wusstet Ihr das? Ok, dafür bin ich jetzt etwas zu spät dran mit meinem Rezept, aber es gibt heute eine Variante der Zimtschnecken, die Ihr vielleicht noch nicht kennt. Es gibt einen Zimtschneckenkuchen bzw. einen Gugl. Der Kuchen ist natürlich sehr viel schneller gebacken, da kein Hefeteig gehen muss – geschmacklich steht er aber dem Original ganz bestimmt in nichts nach. Heute gibt es sozusagen Zimtschnecken für Eilige! 🖤

Zimtschnecken-Gugl ohne Zucker

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Mmmh, nichts lieben wir mehr als den wohlig warmen Duft von frisch gebackenen Zimtschnecken. Heute gibt es eine Variante, die Du vielleicht noch nicht kennst. Es gibt einen Zimtschnecken-Kuchen, oder besser gesagt einen Zimtschnecken-Gugl! Dich erwartet ein weicher Rührkuchen mit aromatischem Zimt-Swirl! Das klingt toll? Unbedingt ausprobieren! 🖤

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    20 Minuten
  • Backzeit:
    45 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 5 Minuten

Zutaten

12 Stücke
Rührteig
75 gweiche Butter
2Eier
160 gErythrit-Stevia
1 TLVanille-Erythrit
320 mlMilch
380 gDinkelmehl
1Päckchen Backpulver
1Prise Salz
Zimt-Swirl
110 gButter
110 gErythrit-Stevia
1 ELDinkelmehl
2 TLZimt
zum Schluss
Puder-Erythrit-Stevia zum Bestäuben

Utensilien

Zubereitung

Rührteig

  1. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine Gugl- bzw. Kranzform gut fetten und mit Mehl bestäuben. Wenn Du die Kranzform von Pampered Chef verwendest reicht leichtes fetten mit einem neutralen Öl.
  2. Die weiche Butter mit Erythrit-Stevia und Vanille-Erythrit cremig aufschlagen.
  3. Die Eier einzeln hinzugeben und jeweils ca. 30 Sekunden unterrühren.
  4. Das Mehl mit Backpulver und Salz mischen und hinzugeben. Die Milch ebenfalls hinzufügen und gut verrühren.
  5. Den Teig in die vorbereitete Form geben.

Zimt-Swirl

  1. Die Butter in der Mikrowelle oder auf dem Herd bei niedriger Hitze zum Schmelzen bringen.
  2. Das Erythrit-Stevia mit dem Mehl und Zimt hinzugeben und vermengen.
  3. Den Zimt-Swirl auf den Teig geben und mit einer Gabel marmorieren.
  4. Den Kuchen im heissen Backofen ca. 45 Minuten backen und nach dem Abkühlen mit Puder-Erythrit-Stevia bestäuben.

Notizen

Für das Backen des Zimtschnecken-Gugls empfehle ich Euch die Kranzform von Pampered Chef.
Die Backformen von PC sind für mich die Nr.1. Die hervorragenden Backergebnisse sprechen für sich. Die Antihaftbeschichtung sorgt für problemloses Herauslösen der Backwaren – bei minimalem Einfetten. Damit gelingt auch das Reinigen der Form im Handumdrehen. Das hochwertige Material macht die Formen sehr langlebig und steht für einzigartige Qualität. Alle Produkte von Pampered Chef findet Ihr in meinem Shop!

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