Apfelkuchen mit Streuseln ohne Zucker

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Hey Ihr Lieben! 🖤 Apfelkuchen lieben wir ja in allen Varianten – und Apfelkuchen geht bekanntlich immer!!! Mit Sahne, ohne Sahne, mit Hefeboden oder Mürbeteig. Mit Knusperdecke aus Mandeln und richtig vielen Butterstreuseln. Sogar einen Schokoladen-Apfelkuchen findet Ihr auf meinem Blog, das ist übrigens der absolute Favorit meiner Kinder. Für mich hingegen müssen es Streusel sein! Streusel machen das Leben einfach besser, oder? 🖤 Und für mich können es auch wirklich nie genug Streusel sein. Deshalb gibt es heute einen wunderbar saftigen Apfelkuchen mit extra vielen Äpfeln, etwas Mandeln und natürlich Streuseln! Der Kuchen wirkt recht unscheinbar, hat es geschmacklich aber in sich! Den wird es bei uns definitiv ganz bald wieder geben! 🖤

Apfelkuchen mit Streuseln ohne Zucker

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Dieser unbeschreibliche Duft von frischem Apfelkuchen! 🖤 Einfach herrlich! Mein Rezept vereint alle Komponenten, die einen Apfelkuchen perfekt machen! Extra viele fruchtige Äpfel, Zimt, Mandeln und Butterstreusel! Ihr werdet begeistert sein! 🖤

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Kochzeit:
    15 Minuten
  • Backzeit:
    40 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 10 Minuten

Zutaten

26 cm Springform
Apfel-Pudding
750 gsäuerliche Äpfel
Saft einer halben Zitrone
200 mlApfelsaft
2 TLVanille-Erythrit
3gehäufte TL Speisestärke
Mürbeteig
300 gDinkelmehl
125 gButter
1Ei
150 gXylit/Birkenzucker
1 TLVanille-Erythrit
2 TLBackpulver
1Prise Salz
Streusel
2 TLZimt
80 ggehobelte Mandeln

Utensilien

Zubereitung

Apfel-Pudding

  1. Die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Die kleingeschnittenen Äpfel zusammen mit dem Apfelsaft, Vanille-Erythrit und Zitronensaft in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  3. Die Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und zu den Äpfeln in den Topf geben. Die Masse unter ständigem Rühren noch ca. 2 Minuten weiter kochen. Danach etwas abkühlen lassen.

Mürbeteig

  1. Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben, gut miteinander verkneten bis der Teig sich zu einer Kugel formen lässt.
  2. Eine Springform gut fetten und mit Mehl bestäuben.
  3. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. 3/4 des Teiges auf der bemehlten Arbeitsfläche oder Teigunterlage auswellen und die Springform damit auskleiden – dabei einen kleinen Rand (3cm) hochziehen.
  5. Den Apfelpudding auf den Boden geben und gleichmäßig verstreichen.
  6. Für die Streusel: Den restlichen Teig mit 2 TL Zimt vermischen und gut verkneten.
  7. Den Streuselteig über den Kuchen zupfen und mit den Mandelblättchen bestreuen.
  8. Den Kuchen im heißen Backofen ca. 40 Minuten backen.
  9. Tipp: mit einem Klecks Sahne und lauwarm serviert – zum Dahinschmelzen!

Notizen

Für das Auswellen des Mürbeteiges empfehle ich die Nutzung der Antihaft-Silikonmatte von Pampered Chef. Die Teigunterlage hilft mit den Markierungen beim Abmessen des ausgerollten Teiges. Zur Teigunterlage

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