Hallo Ihr Lieben! 🖤 Mögt Ihr Nusskuchen auch so gerne wie wir? Für mich ist Nusskuchen der Inbegriff von Gemütlichkeit – ein kuschliger Samstagnachmittag auf der Couch mit einer Tasse Tee und einem Stück Nusskuchen. Saftig muss er sein. Nussig sowieso. Am besten mit einer schokoladigen Glasur. Genau dieses Rezept haben wir heute für Euch! Mein liebster, saftigster und Weltbester Nusskuchen mit einem Hauch Schokolade. Mmmh, und jetzt lasst Euch Euren Nachmittagskaffee oder -tee schmecken! 🖤
Weltbester Nusskuchen ohne Zucker
Nussiger kann ein Nusskuchen nicht sein! Die Nüsse könnt Ihr beliebig variieren. Statt Walnüsse gehen auch Mandeln hervorragend und geben dem Kuchen eine noch weichere Note! Unbedingt ausprobieren! Guten Appetit! 🖤
einfachVorbereitungszeit: 20 MinutenKochzeit: 5 MinutenBackzeit: 1 StundenGesamtzeit: 1 Stunden 25 Minuten
Zutaten
300 g | gemahlene Haselnüsse |
100 g | gemahlene Walnüsse |
250 g | Butter |
225 g | Xylit/Birkenzucker |
250 ml | Milch |
5 | Eier |
1 | Prise Salz |
125 g | Dinkelmehl |
1 | Päckchen Backpulver |
gemahlene Vanille | |
1/2 TL | Zimt |
200 g | zuckerfreie Vollmilchschokolade + einen TL Kokosöl |
Mandelblättchen und Walnüsse zum Dekorieren |
Utensilien
- eine Guglhupfform
Zubereitung
- Eine Guglhupfform vorbereiten, gut fetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Eier trennen und das Eiweiss mit einer Prise Salz steifschlagen – beiseite stellen.
- Die Eigelbe mit dem Xylit/Birkenzucker, Butter und der gemahlenen Vanille schaumig schlagen.
- Das Mehl mit den Nüssen, Backpulver und Zimt mischen, zugeben und kurz unterrühren.
- Die Milch schluckweise hinzugeben.
- Den Eischnee vorsichtig unterheben und den Teig in die vorbereitete Form geben.
- Den Kuchen im Backofen ca. 60 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
- Für den Guss: Die Schokolade mit dem Kokosöl im Wasserbad auf niedriger Hitze schmelzen lassen und über den Kuchen geben – mit Walnüssen und Mandelblättchen garnieren.
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