Hallo Ihr Lieben! 🖤 Kaum zu glauben, aber wahr! Inzwischen sind wir schon über 1000 Leute bei Instagram! Puh, das ging jetzt aber doch ganz schön schnell. Ein großes, großes Dankeschön an Euch! Für mich ist es unbegreiflich schön, dass sooo viele Leute tatsächlich an meinen Rezepten interessiert sind! Vielen Dank auch für Euer tolles Feedback! 🖤 Und wie könnte man diesen Anlass gebührender feiern, als mit leckeren Schwarzwälder-Kirsch-Cupcakes?! 🖤
Schwarzwälder-Kirsch-Cupcakes ohne Zucker
Diese Cupcakes machen nicht nur optisch was her – sie schmecken auch fantastisch und sind auf der Kaffeetafel immer das besondere Highlight! Die saftigen Schokoküchlein werden mit einer fruchtigen Kirschfüllung und sahnigem Topping serviert! Die müsst Ihr unbedingt ausprobieren! 🖤
mittelVorbereitungszeit: 30 MinutenKochzeit: 5 MinutenBackzeit: 20 MinutenGesamtzeit: 55 Minuten
Zutaten
Rührteig | |
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100 g | Butter |
50 g | Schokolade ohne Zuckerzusatz |
125 g | Xylit/Birkenzucker |
2 | Eier |
1 TL | Backpulver |
1 | Prise Salz |
gemahlene Vanille | |
130 g | Dinkelmehl |
50 g | gemahlene Nüsse |
3 EL | Kakaopulver |
100 ml | Milch |
Füllung | |
2 | Gläser Sauerkirschen ohne Zuckerzusatz |
3 EL | Speisestärke |
Optional: 1 EL Kirschwasser | |
Frosting | |
400 ml | Cremefine zum Schlagen |
gemahlene Vanille | |
1 EL | Xylit/Birkenzucker |
zuckerfreie Dekoperlen |
Utensilien
- 12 Stück Muffinförmchen
Zubereitung
Rührteig
- Ein Muffinblech vorbereiten und mit 12 Papierförmchen bestücken.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Die Schokolade mit der Butter im Topf bei kleiner Hitze schmelzen lassen und danach etwas abkühlen lassen.
- Das Xylit/Birkenzucker mit der Butter-Schokoladenmischung in eine Rührschüssel geben und kräftig aufschlagen. Die Eier einzeln zugeben und gründlich unterrühren.
- Die trockenen Zutaten mischen und hinzugeben – kurz unterrühren.
- Als letztes die Milch zugeben und gut verrühren, bis ein homogener Teig entsteht.
- Den Teig in die vorbereiteten Papierförmchen geben und im heissen Ofen ca. 20 Minuten backen.
- Nach dem Backen vollständig auskühlen lassen.
Füllung
- Aus den Schokoküchlein mit einem Teelöffel kleine Mulden ausstechen, die im Anschluss mit der Kirschmasse gefüllt werden.
- Für die Kirschfüllung: Die Kirschen abgießen und den Saft dabei auffangen. 200ml Saft mit 2/3 der Kirschen in einen Topf geben und erhitzen – kurz aufkochen lassen. 5 EL Kirschsaft mit der Speisestärke in einer Tasse glattrühren und zu den Kirschen geben und köcheln lassen, bis die Masse etwas andickt. Optional: noch 1 EL Kirschwasser zugeben.
- Die Kirschmasse in die Aushöhlungen der Schokomuffins geben.
Frosting
- Die Cremefine mit dem Xylit/Birkenzucker und der Vanille steifschlagen und im Anschluss auf die Muffins geben oder mit der Tülle aufspritzen – mit den restlichen Kirschen und zuckerfreien Dekoperlen garnieren.
Du hast das Rezept ausprobiert?
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Zutaten
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