Sonntagabend und aktuell ist dieser Apfelkuchen zum dritten Mal in dieser Woche im Backofen. Alleine dieser Duft! Mmmh… Eigentlich haben wir heute sehr gut gegessen, aber ich kann es einfach nicht abwarten ein Stück zu probieren. Leider bleibt es meistens nicht bei einem Stück, wie man vielleicht erahnen kann. 😂 Bei Apfelkuchen sind wir wählerisch – wir haben unseren Liebling gefunden! ❤️
Weltbester Apfelkuchen ohne Zucker
Eine Note Zimt, extra viel Apfel und vollmundige Butterstreusel. Das riecht und schmeckt nach einem gemütlichen Sonntagnachmittag im Herbst. Dieser Leckerbissen ist schnell gemacht und schmeckt noch leicht warm am allerallerbesten! Unser All-time-favourite!
einfachVorbereitungszeit: 30 MinutenBackzeit: 40 MinutenGesamtzeit: 1 Stunden 10 Minuten
Zutaten
Apfelfüllung | |
---|---|
700 g | Äpfel (in Würfel geschnitten) |
Saft einer halben Zitrone | |
4 EL | Xylit/Birkenzucker |
2 TL | Zimt |
1/4 TL | Natron |
Kuchenboden | |
150 g | Dinkelmehl |
1 | Pck. Vanillepuddingpulver |
120 g | Butter |
60 g | Xylit/Birkenzucker |
1 | Ei |
1 | Msp. Backpulver |
1 | Schuss Rum |
Butterstreusel | |
150 g | Dinkelmehl |
110 g | Butter |
90 g | Xylit/Birkenzucker |
1/2 TL | Zimt |
Vanille (gemahlen) | |
Utensilien
Zubereitung
Apfelfüllung
- Zuerst wird die Apfelfüllung vorbereitet. Die kleingeschnittenen Äpfel in eine Schüssel geben.
- Den Saft einer halben Zitrone, 4 EL Xylit/Birkenzucker, 2 TL Zimt und Natron zugeben und gut vermengen – beiseite stellen.
Kuchenboden
- Eine Springform fetten und vorbereiten.
- Alle Zutaten für den Kuchenboden zusammenfügen und gut vermengen oder kneten.
- Den Teig in die vorbereitete Springform geben und einen kleinen Rand von ca. 2-3cm hochziehen.
- Die Apfelfüllung auf den Kuchenboden geben und gleichmäßig verteilen.
Butterstreusel
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und gut verkneten. Die Streusel gleichmäßig über die Apfelfüllung krümeln.
- Den Kuchen im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen.
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