Himbeer-Mascarponekäsekuchen mit Streuseln und weißer Schokolade ohne Zucker

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Happy New Year! Wir starten wieder!!! Der Dezember war voller kleiner oder größer gezuckerter Sünden. Das ein oder andere Gläschen Wein oder Tässchen Glühpunsch zu viel. Oje. Wir freuen uns jetzt wieder auf die zuckerfreie Naschzeit mit vielen neuen Leckereien aus der heimischen Backstube! Wer ist dabei? Wie wär es zu Beginn mit einem fruchtigen Streuselkäsekuchen?

Himbeer-Mascarponekäsekuchen mit Streuseln und weißer Schokolade ohne Zucker

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Diese süße Leckerei hat alles was das Herz einer Naschkatze, wie mir, höher schlagen lässt. Knackiger Mürbeteig trifft cremigen Mascarponekäsekuchen und fruchtigem Topping aus Himbeeren, Streuseln und weißer Schokolade. Der perfekte Start in Dein zuckerfreies Jahr! ❤️

mittel
  • Vorbereitungszeit:
    30 Minuten
  • Ruhezeit:
    30 Minuten
  • Backzeit:
    1 Stunden
  • Gesamtzeit:
    2 Stunden

Zutaten

28 cm Springform
Mürbeteig für den Boden und die Streusel
345 gDinkelmehl
165 gBirkenzucker/Xylit
225 gkalte Butter
gemahlene Vanille
1Msp Salz
Mascarponecreme
300 gMascarpone
375 gSpeisequark
1Stück Zitrone Saft und Abrieb
gemahlene Vanille
190 gBirkenzucker/Xylit
50 gSpeisestärke
6Stück Eigelb
300 gHimbeeren (TK)
50 ggeraspelte weiße Schokolade (zuckerfrei)

Utensilien

  • 1 Springform

Zubereitung

Boden

  1. Eine Springform fetten und vorbereiten.
  2. Die Zutaten für den Mürbeteig gut verkneten und zu einer Kugel formen – für ca. 30 Minuten in die Kühlung geben.
  3. Nach der Kühlzeit 2/3 des Teiges ausrollen, in die Springform geben und einen Rand hochziehen.

Mascarponecreme

  1. Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
  2. Mascarpone, Speisequark, Zitronenabrieb und -saft, Vanille, Birkenzucker/Xylit, Speisestärke und Eigelb verrühren und kräftig aufschlagen.
  3. Die Käsekuchenmasse auf den Teigboden geben und verstreichen.
  4. Die gefroren Himbeeren gleichmäßig auf der Creme verteilen und mit Streuseln aus dem restlichen Mürbeteig bedecken.
  5. Den Kuchen im heißen Ofen ca. 60 Minuten backen.
  6. Vor dem Verzehr kühl stellen und mit den Schokoraspeln bestreuen.

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