Happy New Year! Wir starten wieder!!! Der Dezember war voller kleiner oder größer gezuckerter Sünden. Das ein oder andere Gläschen Wein oder Tässchen Glühpunsch zu viel. Oje. Wir freuen uns jetzt wieder auf die zuckerfreie Naschzeit mit vielen neuen Leckereien aus der heimischen Backstube! Wer ist dabei? Wie wär es zu Beginn mit einem fruchtigen Streuselkäsekuchen?
Himbeer-Mascarponekäsekuchen mit Streuseln und weißer Schokolade ohne Zucker
Diese süße Leckerei hat alles was das Herz einer Naschkatze, wie mir, höher schlagen lässt. Knackiger Mürbeteig trifft cremigen Mascarponekäsekuchen und fruchtigem Topping aus Himbeeren, Streuseln und weißer Schokolade. Der perfekte Start in Dein zuckerfreies Jahr! ❤️
mittelVorbereitungszeit: 30 MinutenRuhezeit: 30 MinutenBackzeit: 1 StundenGesamtzeit: 2 Stunden
Zutaten
Mürbeteig für den Boden und die Streusel | |
---|---|
345 g | Dinkelmehl |
165 g | Birkenzucker/Xylit |
225 g | kalte Butter |
gemahlene Vanille | |
1 | Msp Salz |
Mascarponecreme | |
300 g | Mascarpone |
375 g | Speisequark |
1 | Stück Zitrone Saft und Abrieb |
gemahlene Vanille | |
190 g | Birkenzucker/Xylit |
50 g | Speisestärke |
6 | Stück Eigelb |
300 g | Himbeeren (TK) |
50 g | geraspelte weiße Schokolade (zuckerfrei) |
Utensilien
- 1 Springform
Zubereitung
Boden
- Eine Springform fetten und vorbereiten.
- Die Zutaten für den Mürbeteig gut verkneten und zu einer Kugel formen – für ca. 30 Minuten in die Kühlung geben.
- Nach der Kühlzeit 2/3 des Teiges ausrollen, in die Springform geben und einen Rand hochziehen.
Mascarponecreme
- Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
- Mascarpone, Speisequark, Zitronenabrieb und -saft, Vanille, Birkenzucker/Xylit, Speisestärke und Eigelb verrühren und kräftig aufschlagen.
- Die Käsekuchenmasse auf den Teigboden geben und verstreichen.
- Die gefroren Himbeeren gleichmäßig auf der Creme verteilen und mit Streuseln aus dem restlichen Mürbeteig bedecken.
- Den Kuchen im heißen Ofen ca. 60 Minuten backen.
- Vor dem Verzehr kühl stellen und mit den Schokoraspeln bestreuen.
Du hast das Rezept ausprobiert?
Dann verlinke @ver.ellla_zuckerfrei.naschen auf Instagram oder nutze den Hashtag #ver.ellla.