Apfelkuchen mit Walnüssen ohne Zucker

Zum Rezept springen

Die Apfelernte hat begonnen! In unserem Garten haben wir einige Apfelbäume, die dieses Jahr besonders gut bestückt sind. Eine Apfelsorte eignet sich zum Backen ganz hervorragend. Säuerlich-süß und aromatisch. Knackige Walnüsse als crunchy Boden verleihen diesem Kuchen die außergewöhnliche Note und machen ihn einzigartig. Habt ihr auch keine Lust mehr auf die gewöhnlichen Apfelkuchenrezepte? Dann ran an die Küchenmaschine! ❤️

Apfelkuchen mit Walnüssen ohne Zucker

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Sonst liebe ich bekanntlich ja Streusel. Dieser Kuchen glänzt aber mit ganz anderen Qualitäten. Ein crunchy Walnussboden, ein fluffiger Rührkuchen und ein fruchtiges Topping mit aromatischer Zimtnote. Also volles Programm! Mit einem Klecks Sahne – himmlisch! ❤️

mittel
  • Vorbereitungszeit:
    30 Minuten
  • Backzeit:
    1 Stunden
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 30 Minuten

Zutaten

26 cm Springform
Walnuss-Crunch
200 gWalnüsse
1 ELXylit/Birkenzucker
Rührteig
150 gButter
110 gXylit/Birkenzucker
3Eier
200 gDinkelmehl
2 TLBackpulver
Vanille gemahlen
1Msp Natron
ein Schuss Rum (optional)
Belag
6Stück Äpfel (säuerlich)
5 ELXylit/Birkenzucker
2 TLZimt
Saft einer halben Zitrone
1 ELRum (optional)

Utensilien

  • Springform 26cm

Zubereitung

  1. Die Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Eine halbe Zitrone auspressen und mit 5 EL Xylit, 2 TL Zimt und einem EL Rum unter die Äpfel mischen.
  2. Eine Springform fetten und mit etwas Mehl oder Semmelbröseln bestäuben.
  3. Die gehackten Walnüsse in die Springform geben, gleichmäßig verteilen und mit einem EL Xylit/Birkenzucker bestreuen.
  4. Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Die Butter mit dem Xylit/Birkenzucker und der gemahlenen Vanille schaumig schlagen. Die Eier einzeln zugeben und unterrühren.
  6. Das Mehl mit dem Backpulver und Natron vermischen und unterrühren. Optional könnt Ihr jetzt noch einen Schuss Rum zum Teig geben.
  7. Den Rührteig auf die Walnüsse geben und gleichmäßig verstreichen.
  8. Die Äpfel auf den Teig geben und leicht eindrücken.
  9. Den Kuchen im heißen Ofen ca. 60 Minuten backen.

Wie findest du das Rezept?

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Du hast das Rezept ausprobiert?

Dann verlinke @ver.ellla_zuckerfrei.naschen auf Instagram oder nutze den Hashtag #ver.ellla.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert