Hallo Ihr Lieben! 🖤 Es geht mit großen Schritten auf die Adventszeit zu. Wie schnell das Jahr doch an uns vorübergezogen ist?! Meist im Dezember kommt bei mir dieser Gedanke und ich reflektiere das Jahr. Dieses Mal kommt es mir aber wirklich vor als wäre es im Flug vergangen. Kennt Ihr das? Vielleicht, weil es ein besonders schönes und aufregendes Jahr für mich war. Das kommende Jahr, wird vermutlich nicht langweiliger. Persönlich und beruflich stehen Veränderungen an – und das ist auch gut so! Ich brauche Veränderung – um persönlich zu wachsen und mich weiterzuentwickeln. Hach, sind wir jetzt schon wieder bei den Weihnachtsrezepten? Jaaaaaa! Sind wir! Heute bekommt Ihr mein erstes Weihnachtsrezept 2023! Und es wurde ein weihnachtlicher Schokokuchen! Hier kommt das Rezept! 🖤
Weihnachtlicher Schokokuchen ohne Zucker
Mmmh, so herrlich saftig, schokoladig und aromatisch ist dieser weihnachtliche Rührkuchen. Die perfekte Einstimmung auf die besinnlichste und schönste Zeit des Jahres! Wenn es draußen kalt und den Häusern muckelig warm ist, schmeckt er am besten zu einer Tasse Kaffee oder einem heißen Kakao! 🖤
einfachVorbereitungszeit: 20 MinutenBackzeit: 50 MinutenGesamtzeit: 1 Stunden 10 Minuten
Zutaten
Schokokuchen | |
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4 | Eier |
180 g | Butter |
200 g | Erythrit-Stevia |
1 TL | Vanille-Erythrit |
10 | Tropfen Rum-Aroma |
100 g | gemahlene Mandeln |
60 g | Milch |
250 g | Joghurt |
3 TL | Lebkuchengewürz |
325 g | Dinkelmehl |
1 | Päckchen Backpulver |
50 g | Zartbitter-Schoko-Drops zuckerfrei (mini) |
1 | Msp Natron |
20 g | Backkakao |
Glasur / Schokoguss | |
Vollmilch-Schoko-Drops zuckerfrei | |
2 TL | Kokosöl |
Utensilien
- eine Kranz- oder Guglform / weitere Infos findest Du in den Notizen
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Gugl- bzw. Kranzform gut fetten und mit Mehl bestäuben. Wenn Du die Kranzform von Pampered Chef verwendest reicht leichtes fetten mit einem neutralen Öl.
- Die Butter mit Erythrit-Stevia und Vanille-Erythrit schaumig schlagen. Die Eier hinzugeben und einzeln unterrühren.
- Das Rum-Aroma, die Milch, Lebkuchengewürz und Joghurt hinzufügen und kurz verrühren.
- Die restlichen Zutaten mischen und ebenfalls kurz und kräftig unterrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen und im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen.
- Den Kuchen nach dem Abkühlen mit einem Vollmilch-Schokoguss überziehen.
Notizen
Für das Backen des Schokokuchens empfehle ich Euch die Kranzform von Pampered Chef.
Die Backformen von PC sind für mich die Nr.1. Die hervorragenden Backergebnisse sprechen für sich. Die Antihaftbeschichtung sorgt für problemloses Herauslösen der Backwaren – bei minimalem Einfetten. Damit gelingt auch das Reinigen der Form im Handumdrehen. Das hochwertige Material macht die Formen sehr langlebig und steht für einzigartige Qualität. Alle Produkte von Pampered Chef findet Ihr in meinem Shop!
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