Rhabarberkuchen mit Baiser ohne Zucker

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Dieses Rezept ist ein echter Familienklassiker. Wenn ich an Rhabarberkuchen denke, fällt mir als erstes dieser hier ein. Verständlich, dass diese Köstlichkeit zu meinen absoluten Lieblingen gehört und zur Rhabarbersaison mindestens einmal wöchentlich gebacken wird! Zudem lieben wir schnelle Kuchen. Der Rhabarberkuchen mit Baiser ist durch den unkomplizierten Rührteig fix gezaubert und fast genauso schnell gegessen – zumindest bei uns 😋.

Rhabarberkuchen mit Baiser ohne Zucker

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Zur Rhabarbersaison können wir von diesem Kuchen nie genug bekommen – und weil es Rhabarber nicht das ganze Jahr gibt, kann man ihn im Sommer auch mit Stachelbeeren und Johannisbeeren backen. Übrigens: Rhabarber lässt sich auch super einfrieren und Ihr könnt die Frühlingszeit noch etwas verlängern! 😋

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    20 Minuten
  • Backzeit:
    55 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 15 Minuten

Zutaten

28 cm Springform
Rührteig
120 gButter
120 gBirkenzucker/Xylit
5Eigelb
270 gDinkelmehl
1/2Päckchen Backpulver
1/2Tasse Milch
Vanilleextrakt
1Prise Salz
Baiser
5Eiweiß
250 gPuder aus Birkenzucker/Xylit
1Prise Salz
1Msp. Backpulver
Außerdem
750 gRhabarber (geschält und klein geschnitten)

Utensilien

  • Springform

Zubereitung

Rührteig

  1. Eine Springform fetten und mit Mehl bestäuben.
  2. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  3. Die Butter mit dem Birkenzucker und Vanilleextrakt gut schaumig rühren – danach die Eier zugeben und einzeln unterrühren.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen, zugeben und kurz verrühren. Milch hinzufügen und vermengen bis ein gebundener Teig entsteht.
  5. Den Teig in die vorbereitete Form geben, glatt streichen und den Rhabarber darauf verteilen (etwas eindrücken).
  6. Den Kuchen im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen.

Baiser

  1. Das Eiweiß mit dem Salz und dem Backpulver sehr steif schlagen (ca. 8 Minuten).
  2. Den Birkenzuckerpuder/Xylitpuder zugeben und vorsichtig einrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
  3. Die Baiser-Masse auf den vorgebackenen Kuchen geben und weitere 10-15 Minuten im Ofen fertig backen.

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