Florentiner Apfelkuchen ohne Zucker

Zum Rezept springen

Schon lange bin ich auf der Suche nach einem Rezept, das dem Apfelkuchen aus meinem Lieblingscafé nahe kommt. Der nennt sich dort „Knusperapfelkuchen“, aufgrund der lecker knackigen Mandeldecke. Ganz so knusprig wurde diese bei meinem Kuchen nicht. Trotzdem mega lecker und vielleicht gerade deshalb noch etwas saftiger als das Original. An der knusprigen Mandeldecke wird hier trotzdem weitergetüftelt 😜

Florentiner Apfelkuchen ohne Zucker

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Nichts liebe ich mehr als den Duft von warmem Apfelkuchen im Haus. Dieser hier besticht durch knackigen Mürbeteig, die saftig-fruchtige Apfelfüllung und die lockere Mandeldecke. Weil so oft Low Carb Rezepte nachgefragt werden, habe ich heute zusätzlich eine Alternative zum Mürbeteig aus Kokosmehl und Mandeln. Viel Spaß beim Ausprobieren!

mittel
  • Vorbereitungszeit:
    30 Minuten
  • Backzeit:
    1 Stunden
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 30 Minuten

Zutaten

28 cm Springform
Mürbeteig mit Mehl
280 gDinkelmehl
60 gBirkenzucker/Xylit
120 gButter
1Ei
1Prise Salz
1 TLBackpulver
Apfelfüllung
1 kgÄpfel
1 TLZimt
1 ELSpeisestärke
60 gRosinen (optional)
Mandelkruste
120 gButter
150 gMandeln gehobelt
60 gBirkenzucker/Xylit
Low Carb Mürbeteig (Alternative)
100 gMandelmehl
100 gMandeln gemahlen
70 gKokosmehl
10 gGuarkernmehl
70 gBirkenzuckerpuder/Xylit
200 gButter (weich)
1Prise Salz
1Ei

Zubereitung

Mürbeteig

  1. Die Zutaten für den Boden zu einem Mürbeteig verkneten.
  2. Eine Springform fetten und bestäuben.
  3. Den Mürbeteig ausrollen, in die Springform geben und einen Rand hochziehen.

Apfelfüllung

  1. Die Äpfel schälen, kleinschneiden und danach mit dem Zimt, der Speisestärke und den Rosinen (optional) vermischen.
  2. Die Apfelfüllung auf den Teigboden geben und verteilen.

Mandelkruste

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Währenddessen die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Mandeln und Birkenzucker zugeben und gut vermengen. Die Mischung vorsichtig auf den Äpfeln verteilen.
  3. Den Kuchen im heißen Ofen ca. 55-60 Minuten backen.

Low Carb Mürbeteig (Alternative)

  1. Alle Zutaten für den Low Carb Mürbeteig in eine Schüssel geben und gut verkneten.
  2. Den Mürbeteig für mindestens eine Stunde kühlen, dann wie gewohnt verarbeiten.

Wie findest du das Rezept?

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Du hast das Rezept ausprobiert?

Dann verlinke @ver.ellla_zuckerfrei.naschen auf Instagram oder nutze den Hashtag #ver.ellla.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert