Schon lange bin ich auf der Suche nach einem Rezept, das dem Apfelkuchen aus meinem Lieblingscafé nahe kommt. Der nennt sich dort „Knusperapfelkuchen“, aufgrund der lecker knackigen Mandeldecke. Ganz so knusprig wurde diese bei meinem Kuchen nicht. Trotzdem mega lecker und vielleicht gerade deshalb noch etwas saftiger als das Original. An der knusprigen Mandeldecke wird hier trotzdem weitergetüftelt 😜
Florentiner Apfelkuchen ohne Zucker
Nichts liebe ich mehr als den Duft von warmem Apfelkuchen im Haus. Dieser hier besticht durch knackigen Mürbeteig, die saftig-fruchtige Apfelfüllung und die lockere Mandeldecke. Weil so oft Low Carb Rezepte nachgefragt werden, habe ich heute zusätzlich eine Alternative zum Mürbeteig aus Kokosmehl und Mandeln. Viel Spaß beim Ausprobieren!
mittelVorbereitungszeit: 30 MinutenBackzeit: 1 StundenGesamtzeit: 1 Stunden 30 Minuten
Zutaten
Mürbeteig mit Mehl | |
---|---|
280 g | Dinkelmehl |
60 g | Birkenzucker/Xylit |
120 g | Butter |
1 | Ei |
1 | Prise Salz |
1 TL | Backpulver |
Apfelfüllung | |
1 kg | Äpfel |
1 TL | Zimt |
1 EL | Speisestärke |
60 g | Rosinen (optional) |
Mandelkruste | |
120 g | Butter |
150 g | Mandeln gehobelt |
60 g | Birkenzucker/Xylit |
Low Carb Mürbeteig (Alternative) | |
100 g | Mandelmehl |
100 g | Mandeln gemahlen |
70 g | Kokosmehl |
10 g | Guarkernmehl |
70 g | Birkenzuckerpuder/Xylit |
200 g | Butter (weich) |
1 | Prise Salz |
1 | Ei |
Zubereitung
Mürbeteig
- Die Zutaten für den Boden zu einem Mürbeteig verkneten.
- Eine Springform fetten und bestäuben.
- Den Mürbeteig ausrollen, in die Springform geben und einen Rand hochziehen.
Apfelfüllung
- Die Äpfel schälen, kleinschneiden und danach mit dem Zimt, der Speisestärke und den Rosinen (optional) vermischen.
- Die Apfelfüllung auf den Teigboden geben und verteilen.
Mandelkruste
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Währenddessen die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Mandeln und Birkenzucker zugeben und gut vermengen. Die Mischung vorsichtig auf den Äpfeln verteilen.
- Den Kuchen im heißen Ofen ca. 55-60 Minuten backen.
Low Carb Mürbeteig (Alternative)
- Alle Zutaten für den Low Carb Mürbeteig in eine Schüssel geben und gut verkneten.
- Den Mürbeteig für mindestens eine Stunde kühlen, dann wie gewohnt verarbeiten.
Du hast das Rezept ausprobiert?
Dann verlinke @ver.ellla_zuckerfrei.naschen auf Instagram oder nutze den Hashtag #ver.ellla.