Meine Tochter ist mein größter Kritiker. Bei diesem zuckerfreien Kuchen hat sie mir doch tatsächlich volle 10 von 10 Punkten gegeben mit Potenzial zum absoluten Lieblingskuchen. Wenn das nicht mal ein dickes Lob ist! Der cremige Käsekuchen mit Schokoboden und Früchtetopping hat es uns allen angetan. Der perfekte Gute-Laune-Kuchen für einen verregneten Nachmittag auf der Couch oder einen sommerlichen Sonntag im Garten! Nachbacken lohnt sich! ❤️
Beeren-Käsekuchen mit fruchtigem Topping ohne Zucker
Beeren! Schoko! Käsekuchen! 10 volle Punkte für diesen Leckerbissen, der so ziemlich jeden Geschmacksnerv trifft.
Bei den Beeren könnt Ihr bunt variieren. Wir probieren ihn ganz bald mit Brombeeren und Himbeeren aus. Himmlisch! Viel Spaß beim Nachbacken! ❤️
Vorbereitungszeit: 30 MinutenRuhezeit: 6 StundenBackzeit: 1 Stunden 10 MinutenGesamtzeit: 7 Stunden 40 Minuten
Zutaten
Schokomürbeteig | |
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150 g | Dinkelmehl |
50 g | Backkakao |
1/2 | Päckchen Backpulver |
75 g | Xylit/Birkenzucker |
75 g | Butter |
1 | Ei |
Käsekuchenfüllung | |
500 g | Speisequark (20%) |
200 g | Schmand |
160 g | Xylit/Birkenzucker |
Vanilleextrakt | |
1 | Päckchen Vanillepuddingpulver (Bourbon) |
3 | Eigelb |
250 g | Milch |
150 g | Distelöl |
100 g | Erdbeeren |
30 g | Himbeeren |
30 g | Heidelbeeren |
Topping | |
100 g | Erdbeeren |
50 g | Himbeeren |
50 g | Heidelbeeren |
2 EL | Xylit/Birkenzucker |
1/2 EL | Zitronensaft |
1 TL | Speisestärke |
50 g | Erdbeeren |
50 g | Heidelbeeren |
Utensilien
- Springform
Zubereitung
Schokomürbeteig
- Das Mehl, Backkakao, Backpulver, Xylit/Birkenzucker, Butter und das Ei in eine Schüssel geben und zu einem homogenen Teig verkneten.
- Den Teig ca. eine halbe Stunde kaltstellen.
- Eine Springform fetten und leicht mit Mehl bestäuben.
- Den Backofen auf 160 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
- Nach der Kühlzeit den Mürbeteig ausrollen, in die Form geben und einen Rand hochziehen.
Käsekuchenfüllung
- Den Quark, Schmand, Xylit/Birkenzucker und Vanilleextrakt gut verrühren.
- Vanillepuddingpulver hinzufügen und ebenfalls gut unterrühren.
- Das Eigelb hinzugeben und kräftig aufschlagen. Danach das Öl und die Milch beimengen und zu einer glatten Masse rühren.
- Die Käsekuchenfüllung auf den Mürbeteig geben, glattstreichen und die Beeren gleichmäßig darauf verteilen.
- Den Kuchen im heißen Ofen ca. 70 Minuten backen.
- Anschließend den Käsekuchen bei leicht geöffneter Tür im Backofen für ca. eine Stunde abkühlen lassen.
- Der Kuchen sollte vor dem Verzehr mindestens 6 Stunden im Kühlschrank durchziehen – besser über Nacht.
Fruchtiges Beeren-Topping
- 100g Erdbeeren, 50g Himbeeren und 50g Heidelbeeren mit dem Zitronensaft und Xylit/Birkenzucker im Mixer pürieren.
- Das Beeren-Püree in einem Topf zum Kochen bringen. 2 EL Wasser mit der Speisestärke glattrühren und zum Beeren-Püree geben. Kurz aufkochen bis es andickt.
- Den Topf vom Herd nehmen und die restlichen frischen Beeren unterheben.
Fertigstellung
- Den Beeren-Käsekuchen mit 2 EL Beeren-Topping servieren.
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