Kirschkuchen mit Streuseln ohne Zucker

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Hello! Wir sind zurück aus dem Urlaub. Natürlich wurde auch standesgemäß gesündigt. Mehr, viel mehr als wir uns eigentlich vorgenommen hatten. Eis, Kaiserschmarren, Palatschinken und sonstige Schleckereien. Was soll‘s!? Urlaub ist nur einmal im Jahr! Allerdings muss ich zugeben, dass mir die Umstellung auf zuckerfrei momentan wieder schwer fällt. Zurück daheim wurde erstmal drauf los gebacken. Dabei raus kam ein leckerer Streuselkuchen mit Kirschpuddingkern, der alles hält was er verspricht.

Kirschkuchen mit Streuseln ohne Zucker

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Was braucht ein Streuselkuchen um perfekt zu sein? Frucht, Zimt und den knackigen Biss buttriger Streusel. Und wisst Ihr was das Beste ist? Dieser Kuchen ist im Handumdrehen aus wenigen Zutaten gezaubert, die man sowieso immer zuhause hat! Ein Klecks Sahne darf natürlich nicht fehlen! ❤️

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    30 Minuten
  • Backzeit:
    45 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 15 Minuten

Zutaten

28 cm Springform
Mürbeteig und Streusel
200 gButter
1Ei
120 gXylit/Birkenzucker
1Prise Salz
350 gDinkelmehl
1 TLBackpulver
3 ELDinkelmehl für die Streusel
10 gXylit/Birkenzucker für die Streusel
gemahlene Vanille
1 TLZimt
1Handvoll Mandelblättchen
Kirschpudding
2Gläser zuckerfreie Kirschen/Schattenmorellen
2 ELXylit/Birkenzucker
1Päckchen Vanillepuddingpulver

Utensilien

  • 1 Springform 28cm

Zubereitung

  1. Eine Springform fetten und vorbereiten.
  2. Für den Teig die Butter, das Ei, Xylit/Birkenzucker, Salz, Mehl und das Backpulver mit den Händen kneten und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. 2/3 des Teiges abnehmen und die Springform damit auskleiden. Einen kleinen Rand von 2-3cm hochziehen.
  4. Die Kirschen abgießen und den Saft dabei auffangen. 2 EL Xylit/Birkenzucker mit dem Vanillepuddingpulver und 6 EL Kirschsaft verrühren. Den restlichen Kirschsaft mit Wasser auf 450ml Flüssigkeit auffüllen und in einem Topf zum Kochen bringen. Unter Rühren das Puddingpulver zugeben und kurz aufkochen, bis der Kirschsaft andickt. Vom Herd nehmen und die Kirschen unterheben. Die Kirschmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  5. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  6. Für die Streusel das verbleibende Drittel des Teiges mit 3 EL Mehl, 10g Xylit, gemahlener Vanille und Zimt verkneten und über die Kirschmasse krümeln. Eine Handvoll Mandelblättchen über den Streuseln verteilen. Den Kuchen im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen. Vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen.

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