Apfelkuchen mit Mandeldecke ohne Zucker (vegan)

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Hallo Ihr Lieben! 🖤 Heute gibt es nochmal ein veganes Rezept. Das Experimentieren macht mir momentan wirklich Spaß und generell bin ich sehr dafür den Konsum tierischer Erzeugnisse einzuschränken und für mich persönlich etwas zu reduzieren. Meinen Cappuccino trinke ich tatsächlich inzwischen lieber mit einer tollen Barista Mandelmilch als mit normaler Milch. Ein ähnliches Rezept gibt es schon mal auf dem Blog – aber die vegane Variante gefällt mir auch sehr gut. Das ist übrigens tatsächlich der erste Kuchen, den ich nur für’s Bild noch einmal backen musste. Der Erste war so schnell weg, dass ich nicht fotografieren konnte! Also seid schnell – nachbacken ausdrücklich erwünscht! PS.: Im Rezept findet Ihr beide Varianten. Die vegane Zubereitung nebenstehend! 🖤

Apfelkuchen mit Mandeldecke ohne Zucker (vegan)

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Leckerer Mürbeteig, mit süß-kerniger Mandeldecke und der vollen Frucht des Apfels. Die perfekte Kombination für einen gelungenen und gemütlichen Sonntagnachmittag mit der Familie! 🖤

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    25 Minuten
  • Ruhezeit:
    20 Minuten
  • Kochzeit:
    5 Minuten
  • Backzeit:
    1 Stunden
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 50 Minuten

Zutaten

28 cm Springform
Mürbeteig
100 gButter oder VEGAN: 100g Margarine
50 gXylit/Birkenzucker
1 ELWasser
1Ei oder VEGAN: 7g Ei-Ersatz (vegan) + 1 EL Wasser
250 gDinkelmehl
1Prise Salz
Apfelfüllung
1 kgsäuerliche Äpfel
Mandeldecke
100 gButter oder VEGAN: 100g Margarine
170 gXylit/Birkenzucker
gemahlene Vanille
3 ELSahne oder VEGAN: 3 EL pflanzliche Schlagsahne
3 ELDinkelmehl
150 ggehobelte Mandeln

Utensilien

  • 1 Springform

Zubereitung

Mürbeteig

  1. Eine Springform vorbereiten, gut fetten und mit etwas Mehl bestäuben.
  2. Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und gut verkneten, bis ein homogener Teig entsteht. Den Teig zu einer Kugel formen und ca. 20 Minuten in den Kühlschrank geben.

Apfelfüllung

  1. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und ausrollen. Die vorbereitete Springform damit auskleiden und einen kleinen Rand von ca. 4cm hochziehen. Die Äpfel darauf geben und gleichmäßig verteilen.
  3. Den Backofen auf 170 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Mandeldecke

  1. Die Butter/Margarine in einen Topf geben und bei kleiner Hitze schmelzen lassen.
  2. Das Xylit/Birkenzucker hinzugeben und langsam auflösen lassen.
  3. Die gemahlene Vanille, Schlagsahne, Mehl und Mandeln hinzufügen und gut vermengen.
  4. Die Mandelmasse auf den Äpfeln verteilen und glattstreichen.
  5. Den Kuchen im heißen Ofen ca. 55 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit die Temperatur auf 220 Grad erhöhen.

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