Flammkuchen-Hörnchen (vegan)

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Hallo Ihr Lieben! 🖤 Heute gibt es wieder mal ein herzhaftes Rezept! Das habt Ihr Euch ja regelmäßiger von mir gewünscht. Euer Wunsch ist mir natürlich Befehl! 🖤 Vergangene Woche wurde im Kindergarten ein Winterfest gefeiert. Es wurde ein großartiges internationales Buffet aufgebaut. Allerlei Süßes und Herzhaftes. Wahnsinn, was da alles zusammen kam. Die Vielfalt war wirklich gigantisch. Zu solchen Anlässen, backe ich gerne herzhaftes Fingerfood. Deshalb fiel die Wahl dieses Mal auf meine leckeren und weichen Flammkuchen-Hörnchen. Beim Teig handelt es sich um einen Hefeteig gefüllt mit Schmand, Emmentaler, Speck, Frühlingszwieblen und Schnittlauch. Gebacken habe ich sie aber in einer veganen Variante, die ich Euch nebenstehend aufführe! Viel Spaß beim Nachbacken! 🖤

Flammkuchen-Hörnchen (vegan)

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Super softer Hefeteig mit aromatischer und würziger Flammkuchenfüllung als leckeres Fingerfood. Ob zum gemütlichen Picknick mit Freunden, als Beilage zum Grillen, Snack zwischendurch oder als Abendessen mit einem frischen Salat – diese Hörnchen sind immer ein Hit! 🖤

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    25 Minuten
  • Ruhezeit:
    1 Stunden
  • Backzeit:
    18 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 43 Minuten

Zutaten

24 Stücke
Hefeteig
1/2Würfel frische Hefe
250 mllauwarmes Wasser
1 TLHonig (vegan: 1 TL Ahornsirup)
500 gDinkelmehl
1/2 TLSalz
60 gOlivenöl
1 ELSkyr oder Crème Fraîche (vegan: vegane Crème Fraîche)
Füllung
300 gSchmand (vegan: vegane Crème Fraîche)
1 TLSalz
etwas Pfeffer
ein Bund Frühlingszwiebeln
ein halber Bund Schnittlauch
50 ggeriebener Emmentaler (vegan: veganer Reibekäse)
75 gSpeck (vegan: veganer Speck)

Utensilien

  • Backpapier

Zubereitung

Hefeteig

  1. Das lauwarme Wasser mit dem Honig (vegan: Ahornsirup) in eine Schüssel geben, die Hefe darin auflösen und etwa 3 Minuten quellen lassen.
  2. Die restlichen Zutaten für den Teig hinzugeben und sorgfältig verkneten.
  3. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für ca. eine Stunde gehen lassen bis er sich in etwa verdoppelt hat.

Flammkuchen-Füllung und Fertigstellung<br>

  1. Ein Backblech bereit halten, mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 220 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  2. Die Frühlingszwiebeln und den Schnittlauch in Ringe schneiden. Den Speck (vegan: veganer Speck) ebenfalls kleinschneiden und hinzugeben.
  3. Alle Zutaten für die Füllung in eine Schüssel geben und gut mischen.
  4. Den Hefeteig in 2 Portionen teilen. Die erste Portion auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Kreis (Durchmesser ca. 40cm) auswellen (wenn der Teig noch sehr klebrig erscheint, noch etwas Mehl hinzugeben).
  5. Die Hälfte der Flammkuchen-Füllung auf den Teig geben und gleichmäßig verstreichen.
  6. Den Kreis in 12 Kuchenstücke teilen und von der Längsseite her aufrollen.
  7. Die Hörnchen auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech setzen und im heissen Ofen ca. 18 Minuten backen.
  8. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
  9. Tipp: auch am nächsten Tag, kurz erwärmt, schmecken die Hörnchen noch richtig frisch und super lecker!

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