Tiramisu im Glas ohne Zucker

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Hallo Ihr Lieben! 🖤 Wenn man mich nach meinen liebsten Desserts fragt ist eines ganz sicher unter den Top 3: Tiramisu! Einfach, klassisch und lecker. Ich liebe Kaffee, das ist schon lange kein Geheimnis mehr und da ist es wirklich schwer bei diesem Dessert nicht schwach zu werden. Das Gute daran ist, man muss nicht widerstehen oder verzichten. Ganz ohne Zucker ist es wirklich jede Sünde wert und nur geschmacklich eine absolute Wuchtbrumme! Habt Ihr Lust auf das Rezept? Hier kommt es! Viel Spaß beim Nachmachen und leckeres Auslöffeln! 🖤

Tiramisu im Glas ohne Zucker

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Tiramisu ist ein Dessert aus der italienischen Region Venetien, das inzwischen weltweit bekannt und beliebt ist. Es besteht aus abwechselnden Schichten von Biskuit, getränkt mit Espresso und Amaretto, darauf eine Mascarpone-Creme-Schicht mit Eigelb, Zucker und Kakao. Amaretto enthält im Vergleich zu Rum sehr viel Zucker, deshalb wird er in meinem Rezept durch selbigen ersetzt. 🖤

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    25 Minuten
  • Ruhezeit:
    5 Minuten
  • Backzeit:
    20 Minuten
  • Gesamtzeit:
    50 Minuten

Zutaten

6 Portionen
Biskuit
5Eier (M)
100 gXylit/Birkenzucker
140 gDinkelmehl
10 gPuddingpulver Vanille
1 TLBackpulver
1Prise Salz
Mascarpone-Creme
150 mlkalter Espresso
5 ELRum
1/2Fläschchen Bittermandel-Aroma
50 gXylit/Birkenzucker
3sehr frische Eigelb
500 gMascarpone
Kakao zum Bestäuben

Utensilien

  • 6 Stück Gläser oder kleine Schüsseln

Zubereitung

Biskuit

  1. Ein Backblech vorbereiten und mit Backpapier auslegen (am besten eignet sich hier eine Dauerbackfolie)
  2. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Die Eier mit dem Xylit/Birkenzucker kräftig aufschlagen (ca. 10 Minuten).
  4. Das Mehl mit dem Puddingpulver, Salz und Backpulver mischen, sehr vorsichtig und sorgfältig mit einem Spatel unterheben.
  5. Die Masse auf das Backblech geben und gleichmäßig verstreichen. Den Biskuit im heissen Ofen ca. 20 Minuten goldgelb backen – danach vollständig auskühlen lassen.

Mascarpone-Creme / Fertigstellung

  1. 6 Gläser bereitstellen. Mit einem der Gläser 12 Kreise aus dem abgekühlten Biskuit ausstechen und beiseite legen.
  2. Den kalten Espresso mit Rum und Bittermandelaroma mischen.
  3. Die Eigelbe mit dem Xylit/Birkenzucker kräftig aufschlagen (ca. 8 Minuten).
  4. Mascarpone hinzugeben und kurz unterrühren (Vorsicht: wenn Mascarpone zu lang und zu kräftig geschlagen wird, verflüssigt sich die Creme und wird nicht mehr richtig fest!).
  5. Jetzt wird geschichtet: Je einen ausgestochenen Kreis in ein Glas geben und mit etwas Rum-Mischung tränken – darauf etwa 2 EL der Mascarpone-Creme geben. Dann wieder je einen Kreis darauf schichten und wieder mit der Rum-Mischung tränken. Den Abschluss macht die Mascarpone-Creme und diese dann großzügig mit dem Kakao bestäuben.
  6. Nach der Fertigstellung ca. 5 Stunden kaltstellen.

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