Ofenberliner ohne Zucker

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Hallo Ihr Lieben! 🖤 Mit großen Schritten geht es Richtung 5. Jahreszeit! Fasching, Fasnet oder Karneval! Hellau oder Alaaf? Egal! Berliner oder Pfannkuchen! Auch egal! Wir lieben sie! 🖤 Heute gibt es hier eine etwas leichtere Variante. Nicht im Fett gebacken und sogar noch zuckerfrei! Gefüllt mit Marmelade nach Wahl perfekt für jede Faschingsparty oder den Sonntagsnachmittagskaffee. 🖤

Ofenberliner ohne Zucker

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Berliner sind im deutschsprachigen Raum ein traditionelles Gebäck zu Silvester und Karneval. Die Geschichte der Berliner reicht bis ins 16. Jahrhundert zurück. Gefüllt werden sie zwischenzeitlich häufig mit Marmelade, Schokocreme oder Eierlikör. Normalerweise werden Berliner im Fett ausgebacken – bei uns gibt es das beliebte Gebäck in einer leichteren Backofenvariante! 🖤

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    20 Minuten
  • Ruhezeit:
    2 Stunden 35 Minuten
  • Backzeit:
    20 Minuten
  • Gesamtzeit:
    3 Stunden 15 Minuten

Zutaten

12 Stücke
Hefeteig
200 glauwarme Milch
20 gHefe
1 TLHonig
70 gErythrit-Stevia-Mischung
60 gsehr weiche Butter
500 gDinkelmehl
1Prise Salz
1Ei
Außerdem
geschmolzene Butter
zuckerfreie Marmelade nach Wahl (Aprikose, Himbeere, Erdbeere, Nusscreme, etc.)
Puder-Erythrit zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Die lauwarme Milch (ca. 40 Grad) in eine Schüssel geben und die Hefe, Honig, Butter und die Erythrit-Stevia-Mischung darin auflösen – etwa 5 Minuten ruhen lassen.
  2. Das Mehl, Salz und Ei hinzugeben und gründlich verkneten, bis ein homogener Teig entsteht.
  3. Den Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 2 Stunden gehen lassen.
  4. Nach der Ruhezeit: Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und in 12 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
  5. Die Kugeln nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen und zwischenzeitlich den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Die Berliner im heissen Ofen ca. 20 Minuten goldgelb backen.
  7. Die fertig gebackenen Berliner etwas abkühlen lassen, mit der geschmolzenen Butter bepinseln und mit Hilfe einer Spritze oder Tülle mit zuckerfreier Marmelade oder Nuss-Nougat-Creme befüllen.
  8. Vor dem Servieren mit etwas Puder-Erythrit bestäuben.
  9. Tipp: Uns schmecken die Berliner lauwarm am allerbesten! Falls am nächsten Tag noch ein paar übrig sind: einfach für ein paar Sekunden in die Mikrowelle geben. Die Berliner schmecken fast wie frisch gebacken! 🖤

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