Hey Ihr Lieben! 🖤 Momentan geht es bei uns straff auf Schuljahresende zu. Die letzten Arbeiten werden geschrieben, Ausflüge und Schul- bzw. Kindergartenfeste stehen an. Und dann sind da noch die Zeugnisse! Auf dieses wird, zumindest bei uns, vom Schulkind hingefiebert. Eines bringen diese vielen Termine auch mit sich – die fehlende Routine, die bei uns zuhause so wichtig ist. Eine nicht mehr wegzudenkende Routine ist für uns das Brotbacken geworden. Abends bereite ich den Teig vor, dieser darf dann über Nacht im Kühlschrank ruhen. Morgens wird das Brot nur noch schnell in Form gebracht, und in den Ofenmeister gelegt. So haben wir pünktlich zum Frühstück ein wunderbar frisches und leckeres Brot, dessen Inhaltsstoffe und Zusammensetzung wir bestimmen! Die Kinder sind so begeistert von dieser „Neuerung“ dass schon gar kein Brot vom Bäcker in den Vesperdosen landen darf! Heute habe ich einen Favoriten meiner Mädels für Euch: Ein Buttermilchbrot! Die Krumme ist wunderbar knackig und das Innere ganz weich! Probiert es aus! 🖤
Buttermilchbrot aus dem Ofenmeister
Ein absolut gelingsicheres Brot aus dem Ofenmeister. Die Krumme wird wunderbar knackig während das Innere super soft und saftig bleibt. So muss ein Brot sein – zum Frühstück, Brotzeit oder Vesper! Es passt immer und ist der absolute Favorit meiner Kinder! 🖤
einfachVorbereitungszeit: 15 MinutenRuhezeit: 12 StundenBackzeit: 1 Stunden 5 MinutenGesamtzeit: 13 Stunden 20 Minuten
Zutaten
470 g | Buttermilch |
250 g | Wasser |
15 g | Hefe |
1 TL | Honig |
100 g | Roggenmehl |
200 g | Dinkelvollkornmehl |
520 g | Dinkelmehl |
2 TL | Salz |
100 g | Körnermix |
Utensilien
Zubereitung
- Die Buttermilch zusammen mit dem Wasser in einen Topf geben und bei schwacher Hitze etwa handwarm erwärmen.
- Den Honig und die Hefe dazu geben und darin auflösen.
- Die restlichen Zutaten zugeben und gut verkneten.
- Den Teig in eine Rührschüssel mit Deckel geben und über Nacht im Kühlschrank mindestens 12 Stunden gehen lassen.
- Nach der Gehzeit: Den Ofenmeister fetten und etwas bemehlen. Den Teig aus der Rührschüssel nehmen, auf die Teigunterlage geben und nochmals kneten. Den Teig mit etwas Spannung zu einer Kugel formen.
- Die Teigkugel in den Ofenmeister geben, mit etwas Mehl bestäuben und ca. 5 Mal mit einem scharfen Messer einritzen. Den Deckel aufsetzen und den Ofenmeister in den kalten Backofen stellen.
- Das Brot bei 230 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 65 Minuten backen und nach dem Backen sofort aus dem Topf nehmen.
Notizen
Zum Ofenmeister: Der Ofenmeister von Pampered Chef ist eine Brotbackform und Schmortopf inkl. Deckel. Er ist ein Naturprodukt aus bleifreiem weissen Ton. Ein großer Vorteil des Ofenmeisters besteht darin, dass er nicht gewässert werden muss. Der Topf kann sowohl in den kalten oder heißen Backofen gestellt und mit oder ohne Deckel verwendet werden. Der Ofenmeister nimmt die Feuchtigkeit des Gargutes auf und gibt es aktiv beim Backen bzw. Garen wieder ab. Somit entsteht, auch in Deinem Backofen ein Steinbackofenklima, das jedes Essen zum Hochgenuss werden lässt! Das Gar-bzw. Backgut wird außen knusprig und innen saftig!
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