Johannisbeer-Cheesecakeschnecken ohne Zucker

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Hey Ihr Lieben! 🖤 Es ist Beerenzeit! Während sich die Erdbeerzeit langsam aber sicher verabschiedet, reifen in unserem Garten zwischenzeitlich Himbeeren und Heidelbeeren. Leider in nicht sehr üppigen Mengen – aber es reicht für den täglichen Verzehr. Eine andere Beere hat momentan ebenso Saison: die Johannisbeere. Die Johannisbeere gehört nicht zu meinen liebsten Beeren, da sie mir pur einfach zu sauer ist. Aber dennoch, an einem leckeren „Träubleskuchen“, wie man bei uns so schön sagt, komme ich nicht vorbei! Die Kombination mit süßem und knackigem Baiser hat es mir ganz besonders angetan. Auch sehr beliebt in unserem Haushalt sind Träuble, bzw. Johannisbeeren im Käsekuchen. Deshalb habe ich heute ein wirklich fantastisches und sommerliches Rezept für Euch! Die müsst Ihr unbedingt ausprobieren! 🖤

Johannisbeere-Cheesecakeschnecken ohne Zucker

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Wunderbar fluffiger und weicher Hefeteig trifft auf eine cremige und fruchtige Füllung aus Cheesecake und Johannisbeeren. Die Krönung sind leckere Butterstreusel und den Abschluss bildet ein süßer Guss. Wer könnte da widerstehen?! Die Schnecken sind so herrlich köstlich, dass Ihr auch Johannisbeerskeptiker mit Leichtigkeit überzeugen werdet. 🖤

mittel
  • Vorbereitungszeit:
    30 Minuten
  • Ruhezeit:
    3 Stunden
  • Kochzeit:
    5 Minuten
  • Backzeit:
    30 Minuten
  • Gesamtzeit:
    4 Stunden 5 Minuten

Zutaten

15 Stücke
Hefeteig
1Würfel frische Hefe
1 TLHonig
250 mlMilch
60 gErythrit-Stevia-Mischung
75 gButter
500 gDinkelmehl
1Ei
1 TLSalz
Cheesecake-Füllung
200 gFrischkäse
150 gSpeisequark (20%)
1 TLVanille-Erythrit
100 gXylit/Birkenzucker
2gehäufte TL Speisestärke
250 gJohannisbeeren
Streusel
100 gDinkelmehl
50 gXylit/Birkenzucker
50 gButter
1 TLVanille-Erythrit
Guss
Saft einer halben Zitrone
Puder Erythrit-Stevia

Utensilien

Zubereitung

Hefeteig

  1. Die Milch in einem Topf etwas erwärmen (ca. 37 Grad). Die Hefe, Erythrit-Stevia-Mischung und Honig hinzugeben und darin auflösen. Die Butter ebenfalls hinzugeben und schmelzen lassen.
  2. Das Mehl, Ei und Salz in die Schüssel geben, mit der Milch-Mischung übergießen und gründlich kneten bis ein homogener Teig entsteht.
  3. Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Rührschüssel mit Deckel ca. 2 1/2 Stunden gehen lassen, bis er sich ca. verdoppelt hat.

Cheesecake-Füllung

  1. Den großen runden Stein oder eine runde Auflaufform gut fetten.
  2. Alle Zutaten, bis auf die Johannisbeeren in eine Schüssel geben und gut verrühren.
  3. Den Teig auf der leicht bemehlten Teigunterlage zu einem Rechteck auswellen – ca. 45 x 35cm, mit der Cheesecake-Füllung bestreichen und die Johannisbeeren darauf verteilen.
  4. Rollt den Teig von der langen Seite her straff auf. Mithilfe eines Fadens oder Messers in ca. 3cm breite Stücke schneiden. Die Schnecken mit etwas Abstand kreisförmig auf den großen runden Stein oder in die Auflaufform setzen.
  5. Die Schnecken nochmals für ca. 25 Minuten abgedeckt ruhen lassen – inzwischen den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Streusel

  1. Für die Streusel: Das Mehl mit Xylit/Birkenzucker und Butter in eine Schüssel geben und gut verkneten – das kann etwas dauern, da der Teig etwas bröselig ist.
  2. Die Streusel über die Schnecken geben und gleichmäßig verteilen.
  3. Die Cheesecake-Schnecken im heissen Ofen ca. 30 Minuten backen.

Guss

  1. Die Schnecken etwas abkühlen lassen.
  2. Die Zitrone auspressen und den Saft mit etwas Puder Erythrit-Stevia zu einem Guss anrühren.
  3. Den Guss leicht über die Schnecken sprenkeln – und jetzt: einfach nur genießen!

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