DER absolute Klassiker – mit Bananen, Erdbeeren, Heidelbeeren oder Himbeeren – er schmeckt immer!
Maulwurftorte ohne Zucker
Ein absoluter Klassiker – und doch habe ich ihn noch nie vorher selbst gebacken – aber schon viele Male mit Begeisterung verkostet!
Mir persönlich haben die Varianten mit einer frischen Quark-Mischung am besten gefallen. Die Früchte kann man saisonal und nach Belieben jederzeit variieren oder austauschen. Zu Ostern habe ich mich für eine Mischung aus Bananen, Erdbeeren und Heidelbeeren entschieden. Da er so schnell verputzt war, gibt es leider kein Bild vom Anschnitt! Viel Spaß beim Nachbacken dieser leckeren Torte! ❤️
Vorbereitungszeit: 30 MinutenRuhezeit: 2 StundenBackzeit: 40 MinutenGesamtzeit: 3 Stunden 10 Minuten
Zutaten
Teig | |
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200 g | Haselnüsse gemahlen |
130 g | Datteln (entkernt) |
100 g | Butter |
4 | Eier (getrennt) |
4 EL | Mehl |
3 EL | Rum oder Milch |
Vanilleextrakt | |
1 | Päckchen Weinstein Backpulver |
3 EL | Kakaopulver |
Tortenbelag | |
3 | Bananen |
5 | Erdbeeren |
eine Hand voll Heidelbeeren | |
Füllung | |
200 g | Sahne |
500 g | Quark 40%ig |
70 g | Mascarpone |
90 g | Birkenzucker |
1 | Päckchen Sahnesteif |
Vanilleextrakt |
Utensilien
- eine Springform
Zubereitung
Teig
- Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform fetten.
- Die Datteln im Mixer pürieren, danach mit den Eigelben, der weichen Butter und dem Vanilleextrakt schaumig schlagen.
- Mehl, Haselnüsse, Weinsteinbackpulver und Kakao vermischen.
Das Ei-Dattelgemisch und den Rum oder Milch dazu geben und zu einem Teig verrühren (der Teig wirkt sehr fest). - Die Eiweiße steifschlagen und unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Springform geben und ca. 40 Minuten im heißen Ofen backen.
- Danach gut abkühlen lassen.
Belag
- Mit einem Löffel eine Schicht Teig abheben, ca. 1 cm tief und dabei einen Rand stehen lassen. Den angenommenen Teig in einer Schüssel sammeln und klein bröseln.
- Die Bananen schälen, längs halbieren und auf dem ausgehöhlten Boden verteilen. Die kleingeschnittenen Erdbeeren und Heidelbeeren in der Mitte davon platzieren.
Füllung
- Den Quark, Mascarpone und Birkenzucker glatt rühren. Die Sahne mit Sahnesteif und Vanilleextrakt steif schlagen und unter die Quarkcreme ziehen.
- Die Quarkcreme in Hügelform auf das Obst streichen und die Teigbrösel rundherum auf den Quark drücken.
- Den Kuchen für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen, bevor er serviert wird.
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Sollten die Haselnüsse gemahlen sein? Könnte man auch Mandeln oder cashews nehmen?
Ja, es sollten gemahlene Haselnüsse sein. Danke für deinen Hinweis – ich habe es im Rezept nun geändert! 🤗 Mandeln oder Cashews müssten natürlich auch gehen. Viel Spaß beim Backen! Liebe Grüße