Maulwurftorte ohne Zucker

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DER absolute Klassiker – mit Bananen, Erdbeeren, Heidelbeeren oder Himbeeren – er schmeckt immer!

Maulwurftorte ohne Zucker

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Ein absoluter Klassiker – und doch habe ich ihn noch nie vorher selbst gebacken – aber schon viele Male mit Begeisterung verkostet!
Mir persönlich haben die Varianten mit einer frischen Quark-Mischung am besten gefallen. Die Früchte kann man saisonal und nach Belieben jederzeit variieren oder austauschen. Zu Ostern habe ich mich für eine Mischung aus Bananen, Erdbeeren und Heidelbeeren entschieden. Da er so schnell verputzt war, gibt es leider kein Bild vom Anschnitt! Viel Spaß beim Nachbacken dieser leckeren Torte! ❤️

mittel
  • Vorbereitungszeit:
    30 Minuten
  • Ruhezeit:
    2 Stunden
  • Backzeit:
    40 Minuten
  • Gesamtzeit:
    3 Stunden 10 Minuten

Zutaten

26 cm Springform
Teig
200 gHaselnüsse gemahlen
130 gDatteln (entkernt)
100 gButter
4Eier (getrennt)
4 ELMehl
3 ELRum oder Milch
Vanilleextrakt
1Päckchen Weinstein Backpulver
3 ELKakaopulver
Tortenbelag
3Bananen
5Erdbeeren
eine Hand voll Heidelbeeren
Füllung
200 gSahne
500 gQuark 40%ig
70 gMascarpone
90 gBirkenzucker
1Päckchen Sahnesteif
Vanilleextrakt

Utensilien

  • eine Springform

Zubereitung

Teig

  1. Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform fetten.
  2. Die Datteln im Mixer pürieren, danach mit den Eigelben, der weichen Butter und dem Vanilleextrakt schaumig schlagen.
  3. Mehl, Haselnüsse, Weinsteinbackpulver und Kakao vermischen.
    Das Ei-Dattelgemisch und den Rum oder Milch dazu geben und zu einem Teig verrühren (der Teig wirkt sehr fest).
  4. Die Eiweiße steifschlagen und unterheben.
  5. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und ca. 40 Minuten im heißen Ofen backen.
  6. Danach gut abkühlen lassen.

Belag

  1. Mit einem Löffel eine Schicht Teig abheben, ca. 1 cm tief und dabei einen Rand stehen lassen. Den angenommenen Teig in einer Schüssel sammeln und klein bröseln.
  2. Die Bananen schälen, längs halbieren und auf dem ausgehöhlten Boden verteilen. Die kleingeschnittenen Erdbeeren und Heidelbeeren in der Mitte davon platzieren.

Füllung

  1. Den Quark, Mascarpone und Birkenzucker glatt rühren. Die Sahne mit Sahnesteif und Vanilleextrakt steif schlagen und unter die Quarkcreme ziehen.
  2. Die Quarkcreme in Hügelform auf das Obst streichen und die Teigbrösel rundherum auf den Quark drücken.
  3. Den Kuchen für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen, bevor er serviert wird.

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2 Kommentare

  1. Ja, es sollten gemahlene Haselnüsse sein. Danke für deinen Hinweis – ich habe es im Rezept nun geändert! 🤗 Mandeln oder Cashews müssten natürlich auch gehen. Viel Spaß beim Backen! Liebe Grüße

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