Hey Ihr Lieben! 🖤 Schon länger gab es hier kein neues Brotrezept mehr auf meinem Blog. Das will ich heute gerne nachholen. Wir mögen gerne Brote und Kuchen, die lange saftig bleiben. So auch dieses Brot, was ich Euch heute mitgebracht habe. Zu diesem Rezept kam es ganz spontan bei einem Blick in den Kühlschrank. Wie es oft so ist, man kauft doppelt und dreifach – so war es dieses Mal mit den Karotten. Einmal nicht abgestrichen von der gemeinsamen Familien-Einkaufsliste schon hat man einiges zuviel oder doppelt gekauft. Da meine Kinder keine Lust auf Rüblikuchen hatten, wurde kurzerhand ein Brot daraus. Auch nicht schlecht oder? Das Brot wurde durch die Möhren und den Joghurt so herrlich saftig, dass es Tage später noch locker und frisch war! Sooo so gut! Das wird es definitiv öfter geben! 🖤
Möhren-Dinkelbrot
Ein herrlich saftiges Brot mit Möhren und Joghurt aus dem Ofenmeister. Kernig wird es durch ganze Leinsamen und Sonnenblumenkerne, die es noch etwas rustikaler werden lassen. Das Brot bleibt über Tage frisch und ist geschmacklich ein Hochgenuss. Durch einen geringen Anteil an Hefe und die Übernachtgare ist es auch noch bestens bekömmlich! 🖤
einfachVorbereitungszeit: 10 MinutenRuhezeit: 12 StundenBackzeit: 1 Stunden 5 MinutenGesamtzeit: 13 Stunden 15 Minuten
Zutaten
15 g | Hefe |
1 TL | Honig |
350 g | Joghurt |
170 g | Wasser |
100 g | Sonnenblumenkerne |
50 g | Leinsamen |
450 g | Dinkelmehl |
150 g | Dinkelvollkornmehl |
200 g | Karotten (fein geraspelt) |
2 TL | Salz |
30 g | Balsamico Bianco |
Utensilien
Zubereitung
- Den Joghurt zusammen mit dem Wasser in einen Topf geben und bei schwacher Hitze etwa handwarm erwärmen.
- Den Honig und die Hefe dazu geben und darin auflösen.
- Die restlichen Zutaten zugeben und gut verkneten.
- Den Teig in eine Rührschüssel mit Deckel geben und über Nacht im Kühlschrank mindestens 12 Stunden gehen lassen.
- Nach der Gehzeit: Den Ofenmeister fetten und etwas bemehlen. Den Teig aus der Rührschüssel nehmen, auf die Teigunterlage geben und nochmals kneten. Den Teig mit etwas Spannung zu einer Kugel formen.
- Die Teigkugel in den Ofenmeister geben, mit Hilfe des Edelstahl-Streufix mit etwas Mehl bestäuben, ca. 5 Mal mit einem scharfen Messer einritzen. Den Deckel aufsetzen und den Ofenmeister in den kalten Backofen stellen.
- Das Brot bei 230 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 65 Minuten backen und nach dem Backen sofort aus dem Topf nehmen.
Notizen
Zum Ofenmeister: Der Ofenmeister von Pampered Chef ist eine Brotbackform und Schmortopf inkl. Deckel. Er ist ein Naturprodukt aus bleifreiem weissen Ton. Ein großer Vorteil des Ofenmeisters besteht darin, dass er nicht gewässert werden muss. Der Topf kann sowohl in den kalten oder heißen Backofen gestellt und mit oder ohne Deckel verwendet werden. Der Ofenmeister nimmt die Feuchtigkeit des Gargutes auf und gibt es aktiv beim Backen bzw. Garen wieder ab. Somit entsteht, auch in Deinem Backofen ein Steinbackofenklima, das jedes Essen zum Hochgenuss werden lässt! Das Gar-bzw. Backgut wird außen knusprig und innen saftig!
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