Orangen-Schokoladenmuffins ohne Zucker

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Früher waren die Winter irgendwie anders. Der Januar brachte klirrende Kälte, weiße Wiesen und Felder und oft auch blauen Himmel und Sonnenschein mit sich – zumindest in meiner Erinnerung 😫. Das Wochenende fühlte sich so gar nicht nach Januar an, eher wie ein mies gelaunter November. Außer Dauergrau, Nebel und Sprühregen war hier nichts zu sehen. Dem Wetter trotzend machten wir uns an‘s Backen und holten uns mit saftigen Orangen-Schokoladenmuffins die Sonne auf den Tisch! ❤️

Orangen-Schokoladenmuffins ohne Zucker

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Orange und Schokolade gehören für uns unbedingt zusammen. Geschmacklich erinnern uns diese saftigen Muffins an die berühmten Biskuits mit Orangengelee und dunklem Schokoladenüberzug – fast genauso lecker, nur zuckerfrei.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    20 Minuten
  • Backzeit:
    20 Minuten
  • Gesamtzeit:
    40 Minuten

Zutaten

24 Stücke
Rührteig
150 gBirkenzucker/Xylit
6Eier
375 gDinkelmehl
3 TLBackpulver
3/4 TLNatron
2Bio-Orangen (Saft und Schale)
165 mlneutrales Öl
Orangensaft
75 mlMineralwasser
1 ELCreme Fraîche
100 gzuckerfreie Schokodrops
Dekoration
60 gzuckerfreie Schokolade
10 gKokosfett
Erythrit-Puder
Orange

Utensilien

  • Muffinbleche und Papierförmchen

Zubereitung

Muffinrührteig

  1. Die Muffinbleche bereitstellen und mit Papierförmchen bestücken. Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Den Birkenzucker/Xylit einige Minuten kräftig mit den Eiern aufschlagen.
  3. Die Orangen auspressen und den aufgefangen Saft mit Orangensaft auf 125ml auffüllen. Mineralwasser dazu geben und vermischen.
  4. Das Mehl mit Backpulver, Natron und Orangenabrieb mischen und im Wechsel mit Öl, Saft und Mineralwasser unter die feuchten Zutaten geben. Nicht zu lange und kräftig rühren damit die Kohlensäure möglichst wenig entweicht. Zuletzt die Creme Fraîche und die Schokodrops zugeben und kurz unterheben.
  5. Mit einem Esslöffel den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und im heißen Ofen ca. 18-20 Minuten backen bis sie leicht gebräunt sind. Nach dem Backen auskühlen lassen.

Dekoration

  1. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Das Kokosfett daruntermischen, bis eine homogene Glasur entsteht.
  2. Die Muffins mit der Glasur bestreichen oder sprenkeln. Wer auf die Schokoglasur lieber verzichten möchte, kann die Muffins auch einfach nur mit Erythrit-Puder bestäuben. On Top bekommen die kleinen Leckerbissen jeweils noch etwas Orangenabrieb oder ein Stück Orange.

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