Streuselkäsekuchen mit Beeren ohne Zucker

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Bis zur Himbeersaison ist noch ein wenig Zeit. Die süßen Beerchen, die man momentan im Supermarkt kaufen kann sind weder regional, qualitativ auch nicht immer einwandfrei und dazu meist überteuert. Deshalb liebe ich Kuchen, die mit TK-Beeren gebacken werden können. Tiefkühl-Himbeeren sind das ganze Jahr erhältlich und man muss sich keine Gedanken machen, ob die süßen Früchtchen bis zum Verzehr „durchhalten“. Dieser Käsekuchen kann aber auch ohne Probleme mit frischen Himbeeren zubereitet werden…in ein paar Wochen gibt es sie dann auch wieder bei uns, ganz frisch vom Hofladen! ❤️

Streuselkäsekuchen mit Beeren ohne Zucker

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Die Mischung macht‘s! Hier kommen alle Streusel- und Käsekuchenfans auf ihre Kosten. Die leckeren roten Beerchen sorgen für die sommerliche Frische und versüßen uns das Warten auf die warme Jahreszeit. Dazu einen großen Cappuccino mit ordentlich Milchschaum und wir sind im Glück! ❤️

mittel
  • Vorbereitungszeit:
    25 Minuten
  • Ruhezeit:
    10 Minuten
  • Backzeit:
    1 Stunden 10 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 45 Minuten

Zutaten

28 cm Springform
Mürbeteig und Streusel
450 gDinkelmehl
190 gBirkenzucker/Xylit
1/2 TLBio-Erythrit Vanille
250 gButter in Stücken
1Prise Salz
2Eier
Käsekuchenfüllung
750 gMagerquark
200 gSchmand
2Päckchen Vanillepuddingpulver
150 gBirkenzucker/Xylit
4Eier
1/2 TLBio-Erythrit Vanille
350 gHimbeeren TK oder frisch (oder Beeren nach Wahl)

Utensilien

Zubereitung

Mürbeteig und Streusel

  1. Eine Springform fetten und bemehlen.
  2. Alle Zutaten für den Mürbeteig und die Streusel zu einem glatten Teig kneten.
    2/3 des Teiges ausrollen, in die Springform geben und einen Rand hochziehen.
  3. Den restlichen Teig kurz beiseite stellen und kühlen.
  4. Den Backofen auf 175 Grad Ober-und Unterhitze oder Umluft 150 Grad vorheizen.

Käsekuchenfüllung

  1. Den Magerquark, Schmand, Birkenzucker/Xylit und Vanilleextrakt glatt rühren.
  2. Danach die Eier nacheinander unterrühren, dann das Puddingpulver einrühren.
  3. Die Masse auf den Teigboden geben und die Himbeeren darauf verteilen (ich habe 300g Himbeeren und 50g Brombeeren verwendet).
  4. Den restlichen Mürbeteig/Streuselteig in Streusel zupfen und über die Beeren geben.
  5. Den Kuchen im heißen Ofen ca. 60-70 Minuten backen. Nach der Backzeit weitere 10 Minuten bei geöffneter Ofentüre ruhen lassen.

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