Dass ich Beeren liebe, ist kein großes Geheimnis! In jeder Form! Im Kuchen, pur zum Frühstück, als Kompott, im Obstsalat und als Topping auf meinem Eisbecher. Ein bisschen erinnert dieser Kuchen mich an einen großen Waldbeer-Becher in meinem Lieblings-Eiscafé – und an die Frage, welches Eis soll es denn heute sein?!? Himbeer, Brombeer, Heidelbeer oder doch die säuerliche Johannisbeere? Hier müsst ihr Euch nicht entscheiden! Viel Spaß beim Nachbacken! ❤️
Waldbeer-Schmandkuchen ohne Zucker
Diesen Leckerbissen darf und will ich Euch nicht vorenthalten! Fruchtiger Waldbeer-Schmandkuchen mit Suchtpotenzial! ❤️ Mein persönliches Sommerhighlight 2021. Fruchtig. Cremig. Oberlecker. Alles was der perfekte Sommer zu bieten hat!
mittelVorbereitungszeit: 30 MinutenRuhezeit: 30 MinutenBackzeit: 50 MinutenGesamtzeit: 1 Stunden 50 Minuten
Zutaten
Mürbeteig | |
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250 g | Dinkelmehl |
100 g | Birkenzucker/Xylit |
1 | Prise Salz |
1 | Ei |
Vanilleextrakt | |
125 g | kalte Butter |
Schmand-Creme | |
500 g | Waldbeeren gemischt (TK oder frisch) |
500 g | Schmand |
250 g | Sahne |
3 | Eier |
2 | gehäufte EL Speisestärke |
100 g | Birkenzucker/Xylit |
Vanilleextrakt | |
2 EL | Birkenzucker/Xylit |
3 EL | Mandelblättchen |
Utensilien
- Springform 26-28cm
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Mürbeteig zügig verkneten und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Eine Springform fetten und den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
- Den Teig zu einer Kugel formen, auswellen und die Springform damit auskleiden. Der Rand sollte ca. 4-5cm hoch sein.
- Für die Füllung den Schmand, Sahne, Eier, Vanilleextraxt, Speisestärke und 100g Birkenzucker/Xylit glatt rühren.
- Die Füllung auf den Mürbeteig geben und die Waldbeeren darauf verteilen.
Als Topping 2 EL Birkenzucker/Xylit und die Mandelblättchen darüber streuen. - Den Kuchen im heißen Ofen ca. 50-55 Minuten backen.
- Vor dem Verzehr unbedingt komplett auskühlen lassen oder kalt stellen. Der Kuchen schmeckt einen Tag später noch besser! ❤️
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